У кочана капусты вырезаем кочерыжку, отправляем в горячую воду и снимаем размягченные листья. Затем листья остужаем в холодной воде. Нам понадобится 20 листьев. Рис отвариваем в большом количестве воды, промываем холодной водой и на дуршлаг.
Для приготовления беру домашний фарш (свинина и говядина), в нем уже есть много лука. Дополняем фарш сахаром (1/2 ч. л.), солью, молотым перцем, рисом, водой (100 мл) и хорошо перемешиваем.
У размягченных капустных листьев срезаем плотную часть и выкладываем фарш.
Справа и слева края у листьев подворачиваем и закручиваем в рулетики. У меня получилось 17 голубцов среднего размера. Три больших листа оставляем.
Остатки от кочана капусты нарезаем соломкой и выкладываем на дно высокой формы или жаровни, как у меня.
От копченой свиной рульки у меня осталось сало, поэтому использую его. Можно брать любые копчености по вкусу (сало, ребрышки и т.д.). Голубцы выкладываем в жаровню в 2 слоя и перекладываем их нарезанными копченостями.
В миску на крупной терке натираем 2 больших помидора (кожица останется на терке). Добавляем томатную пасту, соль, сахар (1/2 ч. л.), молотый перец и перемешиваем. Соуса получается 600 мл, можно в него добавить 100 мл воды.
Поливаем соусом голубцы. Соуса немного оставляем.
Оставшимися листьями закрываем голубцы и поливаем остатками соуса. Есть 2 варианта приготовления. Если готовим на плите, то накрываем жаровню крышкой и тушим 1,5 часа. Я сегодня готовлю в духовке. Накрываем жаровню фольгой и готовим в духовке при 180 градусах 2,5 часа.
За 30 минут до приготовления фольгу убираем. Готовые голубцы вынимаем, копчености дают потрясающий аромат.
Листья убираем.
Готовые голубцы с кусочками копченостей выкладываем на тарелки, посыпаем зеленью и сразу подаем на стол. Это невероятно ароматные и вкусные голубцы. Приятного аппетита!!!