Чтобы разнообразить любое классическое блюдо, при приготовлении дополняю его какими-то новыми продуктами. За счет этого пробуешь разные варианты и понимаешь, что больше нравится. Это относится и к голубцам. Готовлю их классические в сметанно-томатном соусе, с добавлением квашеной капусты, просто в томатном соусе с ароматными специями или с копченостями. Белокочанную капусту заменяю на пекинскую или савойскую и делаю начинку не только из мяса. Вариантов множество. Сегодня будут голубцы с мясом и копченостями в духовке. Это очень вкусно и ароматно!
Голубцы с мясом и копченостями в духовке
Эти голубцы точно стоит попробовать! Добавляю при тушении всего один продукт и голубцы получаются с прекрасным ароматом и вкусом. Соус для них тоже делаю нетрадиционный. Голубцы можно готовить на плите или в духовке. Я сегодня готовлю в духовке.
Ингредиенты
- 1 кочан капуста (около 1,5 кг)
- 1 кг. мясной фарш
- 250 гр. копчености
- 6 ст.л. без горки рис
- 2 шт. помидор (большие)
- 4 ч.л. томатная паста
- 1 ч.л. сахар
- по вкусу молотый перец
- по вкусу соль
Инструкции
- У кочана капусты вырезаем кочерыжку, отправляем в горячую воду и снимаем размягченные листья. Затем листья остужаем в холодной воде. Нам понадобится 20 листьев. Рис отвариваем в большом количестве воды, промываем холодной водой и на дуршлаг.
- Для приготовления беру домашний фарш (свинина и говядина), в нем уже есть много лука. Дополняем фарш сахаром (1/2 ч. л.), солью, молотым перцем, рисом, водой (100 мл) и хорошо перемешиваем.
- У размягченных капустных листьев срезаем плотную часть и выкладываем фарш.
- Справа и слева края у листьев подворачиваем и закручиваем в рулетики. У меня получилось 17 голубцов среднего размера. Три больших листа оставляем.
- Остатки от кочана капусты нарезаем соломкой и выкладываем на дно высокой формы или жаровни, как у меня.
- От копченой свиной рульки у меня осталось сало, поэтому использую его. Можно брать любые копчености по вкусу (сало, ребрышки и т.д.). Голубцы выкладываем в жаровню в 2 слоя и перекладываем их нарезанными копченостями.
- В миску на крупной терке натираем 2 больших помидора (кожица останется на терке). Добавляем томатную пасту, соль, сахар (1/2 ч. л.), молотый перец и перемешиваем. Соуса получается 600 мл, можно в него добавить 100 мл воды.
- Поливаем соусом голубцы. Соуса немного оставляем.
- Оставшимися листьями закрываем голубцы и поливаем остатками соуса. Есть 2 варианта приготовления. Если готовим на плите, то накрываем жаровню крышкой и тушим 1,5 часа. Я сегодня готовлю в духовке. Накрываем жаровню фольгой и готовим в духовке при 180 градусах 2,5 часа.
- За 30 минут до приготовления фольгу убираем. Готовые голубцы вынимаем, копчености дают потрясающий аромат.
- Листья убираем.
- Готовые голубцы с кусочками копченостей выкладываем на тарелки, посыпаем зеленью и сразу подаем на стол. Это невероятно ароматные и вкусные голубцы. Приятного аппетита!!!
Примечание
Голубцы можно подготовить намного быстрее, если использовать заранее заготовленные листья. Как сделать такую заготовку смотрите по ссылке здесь.