Назад

Жареные пирожки на кефире с картошкой

Быстрые и очень вкусные пирожки с картошкой на сковороде. Тесто, которое быстро готовлю на кефире, подходит именно для жареных пирожков. Картофельную начинку готовлю очень ароматную, она получается со сливочным вкусом за счет добавления сметаны. Картофель еще дополняю жареным луком и укропом. Потрясающе вкусно получается.
Время на подготовку 25 минуты
Время приготовления 25 минуты
Общее время 50 минуты
Блюдо Выпечка
Кухня Русская
Порции 10 шт.

Ингредиенты
  

Для теста:

  • 500 гр. мука (высший сорт)
  • 250 мл. кефир (2,5%)
  • 1 шт. куриное яйцо
  • 1 ст.л. растительное масло
  • 1 ст.л. сахар
  • 1/2 ч.л. соль
  • 1/2 ч.л. пищевая сода

Для начинки:

  • 5 шт. картофель (больше среднего)
  • 1 шт. репчатый лук (средний)
  • 3 ст.л сметана
  • 4 веточки укроп
  • 1 стакан растительное масло
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль

Инструкции
 

  • Картофель очищаем, для ускорения процесса приготовления нарезаем на средние кубики и варим в подсоленной воде около 15 минут до готовности. Для теста в миску вливаем кефир, добавляем яйцо, соль, сахар и соду.
  • Хорошо перемешиваем венчиком, смесь начинает пениться (в кислом кефире гасится сода).
  • Отмеряем 400 гр. муки, засыпаем ее порциями в кефирную смесь и добавляем масло (1 ст. л.). Перемешиваем ложкой.
  • Получается не очень густое и липкое тесто.
  • Половину оставшейся муки высыпаем на рабочую поверхность, выкладываем тесто и мнем недолго руками. Тесто хорошо вбирает муку, но остается мягким. Оно сразу готово к дальнейшей работе. Но у нас еще не готова начинка. Тесто накрываем.
  • Лук нарезаем мелко и отправляем в масло (3 ст. л.). Жарим на средней температуре до золотистого цвета.
  • Из готового картофеля сливаем жидкость. Картошку хорошо разминаем толкушкой.
  • В горячее пюре выкладываем жареный лук, добавляем молотый перец, нарезанный укроп и сметану.
  • Картофельную начинку хорошо перемешиваем и пробуем на соль. Она получается очень ароматной и вкусной.
  • Оставшуюся муку будем использовать для формирования шариков и пирожков. Готовое тесто делим на 10 равных частей и скатываем в шарики.
  • Сковороду с маслом ставим на плиту. Шарики раскатываем в не очень тонкие лепешки и добавляем по 2 ст. ложки с горкой начинки. Тесто очень хорошо раскатывается скалкой.
  • Закрываем начинку тестом и защипываем пальцами посередине.
  • Пирожки переворачиваем и расплющиваем ладонью. Они получаются очень большими.
  • На сковороду диаметром 26 см у меня помещаются 2 пирожка. Выкладываем их в масло и жарим на средней температуре несколько минут, пока нижняя сторона не покроется коричневым красивым цветом.
  • Переворачиваем пирожки на другую сторону и жарим еще несколько минут.
  • Готовим все пирожки и сразу подаем на стол. Они получаются ароматными, мягкими и очень-очень вкусными. Приятного аппетита!!!