Картофель очищаем, для ускорения процесса приготовления нарезаем на средние кубики и варим в подсоленной воде около 15 минут до готовности. Для теста в миску вливаем кефир, добавляем яйцо, соль, сахар и соду.
Хорошо перемешиваем венчиком, смесь начинает пениться (в кислом кефире гасится сода).
Отмеряем 400 гр. муки, засыпаем ее порциями в кефирную смесь и добавляем масло (1 ст. л.). Перемешиваем ложкой.
Получается не очень густое и липкое тесто.
Половину оставшейся муки высыпаем на рабочую поверхность, выкладываем тесто и мнем недолго руками. Тесто хорошо вбирает муку, но остается мягким. Оно сразу готово к дальнейшей работе. Но у нас еще не готова начинка. Тесто накрываем.
Лук нарезаем мелко и отправляем в масло (3 ст. л.). Жарим на средней температуре до золотистого цвета.
Из готового картофеля сливаем жидкость. Картошку хорошо разминаем толкушкой.
В горячее пюре выкладываем жареный лук, добавляем молотый перец, нарезанный укроп и сметану.
Картофельную начинку хорошо перемешиваем и пробуем на соль. Она получается очень ароматной и вкусной.
Оставшуюся муку будем использовать для формирования шариков и пирожков. Готовое тесто делим на 10 равных частей и скатываем в шарики.
Сковороду с маслом ставим на плиту. Шарики раскатываем в не очень тонкие лепешки и добавляем по 2 ст. ложки с горкой начинки. Тесто очень хорошо раскатывается скалкой.
Закрываем начинку тестом и защипываем пальцами посередине.
Пирожки переворачиваем и расплющиваем ладонью. Они получаются очень большими.
На сковороду диаметром 26 см у меня помещаются 2 пирожка. Выкладываем их в масло и жарим на средней температуре несколько минут, пока нижняя сторона не покроется коричневым красивым цветом.
Переворачиваем пирожки на другую сторону и жарим еще несколько минут.
Готовим все пирожки и сразу подаем на стол. Они получаются ароматными, мягкими и очень-очень вкусными. Приятного аппетита!!!