Назад

Оладьи на кефире

Готовим вкуснейшие пышные оладьи из кефира, муки, куриного яйца, с добавлением соды, сахара и соли. Жарим оладьи на сковороде в подсолнечном масле.
Время приготовления 35 минуты
Общее время 35 минуты
Блюдо Завтрак
Кухня Русская
Порции 21 шт.

Ингредиенты
  

  • 500 мл кефир (1%)
  • 2,5 стакана мука (высший сорт, 400 гр.)
  • 1 шт. куриное яйцо
  • 1 ч.л. пищевая сода
  • 2 ст.л. сахар
  • 1 ч.л. соль
  • по вкусу растительное масло (подсолнечное)

Инструкции
 

  • За 15-20 минут до начала приготовления кефир в упаковке отправляем в большую емкость, заливаем горячей водой из-под крана и оставляем. Через 15-20 минут в глубокую миску засыпаем соль, сахар, разбиваем яйцо и хорошо перемешиваем венчиком до растворения сыпучих ингредиентов.
  • Упаковку с теплым кефиром открываем и выливаем в миску. Хорошо перемешиваем. Кефир можно брать любой жирности. Из кефира 2,5% жирности тесто получается немного гуще.
  • В массу из кефира и яичной смеси добавляем соду и перемешиваем. Вы сразу увидите, как смесь начнет немного подниматься и становиться воздушной. Сразу начинаем засыпать муку порциями и перемешивать венчиком. Всегда использую венчик и ни разу не получались в тесте комочки. Если комочки все-таки получились, то погружной блендер их устранит.
  • Получаем густое тесто, которое сразу готово к жарке.
  • В сковороду наливаем масло около 2 ч. ложек и нагреваем на средней температуре. Выливаем тесто в сковороду в 3 местах на расстоянии друг от друга. Для оладий я использую небольшой половник для соуса, в который помещается ровно 2 ст. л. теста. Что в первой партии может получиться. Сковорода еще плохо прогрелась и, когда вы наливаете тесто, оно может немного растечься. Обычно первая партия оладий не получается очень пышной, но все равно вкусной. Жарим на средней температуре несколько минут, пока одна сторона не покроется коричневым цветом.
  • Переворачиваем оладушки на другую сторону и готовим еще несколько минут. Вынимаем на тарелку. Затем снова добавляем масло, быстро выливаем тесто уже на хорошо раскаленную сковороду и продолжаем готовить. Вот вторая партия у вас точно получится пышной. Из такого объема теста получается 21-22 небольших оладушка.
  • Ароматные красивые оладьи сразу подаем на стол со сгущенным молоком, сметаной или вареньем и наслаждаемся. Они хороши и просто с горячим сладким чаем или кофе.