Свёклу среднего размера промываем, просушиваем и выкладываем по одной на листы пергамента. Поливаем маслом (по 1 ч. л.), посыпаем солью (по 1 щепотке), сахаром (по 1 щепотке), молотым перцем (по 1 щепотке) и растираем по всей поверхности.
Заворачиваем свёклу в пергамент, как конфетку, перекладываем в форму и запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 1 час 20 минут (на готовность проверяем зубочисткой). Свёкла получается очень ароматная и вкусная. Остужаем.
Запеченную очищенную свеклу натираем на крупной терке или на терке для корейской моркови, как у меня. Конечно, можно готовить салат и из вареной свёклы.
В небольшую миску выкладываем пропущенный через пресс чеснок, горчицу и сахар (можно заменить на мед).
Добавляем масло, сок лимона и любимые сушеные травы. Мне очень нравятся салаты с орегано и базиликом, сегодня добавила смесь прованских трав. Вместо трав можно использовать молотый кориандр, хмели-сунели и т. д. Добавляем по вкусу.
Хорошо перемешиваем и заправка готова.
Свёклу солим и добавляем в нее заправку.
Хорошо перемешиваем и салат готов. Если есть время, то даем 15 минут постоять в холодильнике.
Салат из свёклы с чесночно-горчичной заправкой получается в меру острым, сочным, ароматным с замечательным вкусом. Сладковатый вкус свёклы приглушается лимонным соком, плюс приятный вкус горчицы, трав и чеснока — это вкусно. Приятного аппетита!!!