В одной миске взвешиваем муку, в другой миске сахар. Для опары в миску, в которой будем замешивать тесто, выливаем всё молоко (теплое), добавляем свежие дрожжи и перемешиваем венчиком до растворения дрожжей. Затем добавляем от общего объема 1 ст. ложку сахара и 120 г муки. Перемешиваем, опара получается как жидкая сметана. Накрываем и оставляем на 45 минут.
Опара увеличивается почти в 3 раза.
В миске перемешиваем венчиком сахар (от общего объема взяли 1 ст. л.) с яйцом, солью, ванилином и добавляем размягченное сливочное масло.
Еще раз перемешиваем венчиком.
Смесь из сахара, яйца и масла выкладываем в опару и перемешиваем венчиков до однородной смеси.
Добавляем порциями муку (500-120 = 380 г).
Замешиваем тесто рукой около 10 минут. Оно получается нежное, не липнет к руке и миске, собираем его в шар, накрываем полотенцем и оставляем на столе на 1,5 часа.
Тесто хорошо поднялось.
Затем тесто делим на 8 равных частей (к рукам не прилипает, мукой поверхность не присыпаем), округляем и выкладываем в форму рядом друг с другом. Вес теста 936 г, булочки по 117 г.
Булочки накрываем полотенцем и оставляем на 1 час. За это время они хорошо поднимутся. Смазываем булочки взбитым яйцом и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 25-30 минут (уровень в духовке 2 снизу).
Как только булочки хорошо зарумянятся (у меня ушло 30 минут), вынимаем их, перекладываем на решетку и остужаем. Аромат у них замечательный.
Булочки сверху хрустящие, мякиш у них пористый, нежный. Это очень ароматные и вкусные сдобные булочки, которые прекрасно подойдут на завтрак или для перекуса со сливочным маслом, мёдом или вареньем. Приятного аппетита!!!