У одного апельсина снимаем цедру (1 ч. л.). Апельсины разрезаем пополам, протыкаем мякоть ножом и выжимаем рукой сок. Нам потребуется 200 мл сока для теста и 2 ч. л. для глазури. В миску выкладываем сахар, соль, цедру, вливаем сок (200 мл) и масло.
Хорошо перемешиваем венчиком.
Порциями добавляем муку.
Замешиваем не очень густое тесто.
Добавляем в тесто соду и еще раз хорошо перемешиваем. Сода начнет гаситься в кислой среде, тесто увеличится в объеме и начнет пузыриться.
Сразу переливаем тесто в форму (размер 18 х 25 см, на дно можно разместить пергамент), смазанную маслом, и оставляем на 5 минут на столе. Затем отправляем в разогретую духовку при 180 градусах на 15-20 минут.
Как только апельсиновый пирог хорошо зарумянится, вынимаем и проверяем на готовность зубочисткой. У меня ушло 16 минут. У пирога прекрасный аромат.
Перекладываем его на решетку и полностью остужаем. Перекладываем аккуратно, пирог очень нежный.
Как только пирог остынет, готовим глазурь. В миску выкладываем сахарную пудру, вливаем апельсиновый сок (2 ч. л.) и лимонный сок (1 ч. л.). Можно готовить только на апельсиновым соке, но сок лимона дает отличную кислинку, которая прекрасно сочетается со сладким пирогом.
Хорошо перемешиваем и глазурь готова. Если она получается очень жидкая, то добавляем больше сахарной пудры. Если она густая, то добавляем больше сока.
С помощью кисти смазываем глазурью пирог и даем постоять 15 минут. Глазурь быстро подсыхает.
Готовый пирог без яиц и молочных продуктов нарезаем на кусочки и подаем с любимыми напитками. Пирог влажный, сладкий, очень ароматный, нежный и пористый. Вкус у него приятный апельсиновый, глазурь дает замечательную кислинку. Это очень-очень вкусный пирог к чаю. Приятного аппетита!!!