Заранее из холодильника вынимаем сливочное масло, яйцо, сметану и оставляем на столе на 1 час. В миску высыпаем муку, сахар, разрыхлитель, соль и перемешиваем. Для несладких пирогов и пирожков добавляю 1 ч. л. сахара.
Добавляем сметану и размягченное сливочное масло. Яйцо перемешиваем в кружке, выливаем в миску, но немного оставляем для смазывания теста перед выпеканием.
Замешиваем тесто сначала ложкой, а потом недолго замешиваем рукой. Как вся мука уйдет, тесто готово. Накрываем и отправляем в холодильник на 20 минут.
Начинку готовлю из замороженных ягод (черная смородина, малина, клубника) и сливы. По весу примерно одинаковое количество. Заранее все размораживаю. Можно брать любые свежие или замороженные ягоды и фрукты.
Добавляем сахар и крахмал. С таким количеством сахара начинка получится с кислинкой, сахара можно добавить больше.
Хорошо все перемешиваем и начинка готова. От замороженных ягод и сливы выделяется много сока, крахмал его сделает густым.
Для красоты ¼ часть теста не очень тонко раскатываем и вырезаем любые фигурки (у меня будет 6 сердечек). Остатки теста собираем в общий ком, не очень тонко раскатываем в круг. Перекладываем тесто в форму (диаметр 24 см), равномерно распределяем, формируя высокие бортики.
Выкладываем подготовленную ароматную начинку.
Сверху размещаем сердечки, смазываем тесто оставшимся яйцом и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 25 минут (уровень в духовке 2-й снизу).
Вот такая красота получается, аромат невероятный. В процессе выпекания, в некоторых местах сок может вытечь за бортики, ничего страшного, на дно он не опускается и не успевает подгореть. Пирог полностью остужаем в форме.
Пирог аккуратно вынимаем из формы и сразу подаем на стол.
Начинка у пирога получается очень вкусная и сочная, она немного вытекает при нарезании пирога. Тесто прекрасно пропекается с такой жидковатой начинкой, оно пористое, чуть рассыпчатое, у него просто замечательный вкус. Это очень-очень вкусный пирог. Приятного аппетита!!!