Пресное сдобное тесто прекрасно подходит для приготовления пирогов и пирожков с любыми сладкими или солеными начинками. А еще очень вкусными получаются небольшие ватрушки или большая ватрушка с творогом. Для сладкой выпечки добавляю в тесто побольше сахара. Сегодня будет сладкий пирог из пресного сдобного теста. Тесто очень вкусное, в меру рассыпчатое и хорошо пропекается. Начинка у пирога может быть любая фруктовая, ягодная или смешанная. У меня начинка из замороженных ягод и сливы. Это очень ароматный и вкусный пирог.
Сладкий пирог из пресного сдобного теста
У этого пирога прекрасное тесто и сочная, невероятно ароматная начинка. Такое тесто замешивается за считанные минуты. Оно прекрасно пропекается с любыми начинками, получается чуть рассыпчатое, пористое с замечательным вкусом. Из такого теста готовлю выпечку со сладкими и солеными начинками. Покажу очень простой способ подготовки начинки из ягод и фруктов. Ничего предварительно варить не надо. Это невероятно ароматный и вкусный пирог.
Ингредиенты
Для теста:
- 250 г муки (высший сорт)
- 100 г сметаны (20%)
- 50 г сливочного масла (82.5%)
- 1 куриное яйцо (СО)
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соли
Для начинки:
- 600 г ягод и фруктов
- 70 г сахара
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
Инструкции
- Заранее из холодильника вынимаем сливочное масло, яйцо, сметану и оставляем на столе на 1 час. В миску высыпаем муку, сахар, разрыхлитель, соль и перемешиваем. Для несладких пирогов и пирожков добавляю 1 ч. л. сахара.
- Добавляем сметану и размягченное сливочное масло. Яйцо перемешиваем в кружке, выливаем в миску, но немного оставляем для смазывания теста перед выпеканием.
- Замешиваем тесто сначала ложкой, а потом недолго замешиваем рукой. Как вся мука уйдет, тесто готово. Накрываем и отправляем в холодильник на 20 минут.
- Начинку готовлю из замороженных ягод (черная смородина, малина, клубника) и сливы. По весу примерно одинаковое количество. Заранее все размораживаю. Можно брать любые свежие или замороженные ягоды и фрукты.
- Добавляем сахар и крахмал. С таким количеством сахара начинка получится с кислинкой, сахара можно добавить больше.
- Хорошо все перемешиваем и начинка готова. От замороженных ягод и сливы выделяется много сока, крахмал его сделает густым.
- Для красоты ¼ часть теста не очень тонко раскатываем и вырезаем любые фигурки (у меня будет 6 сердечек). Остатки теста собираем в общий ком, не очень тонко раскатываем в круг. Перекладываем тесто в форму (диаметр 24 см), равномерно распределяем, формируя высокие бортики.
- Выкладываем подготовленную ароматную начинку.
- Сверху размещаем сердечки, смазываем тесто оставшимся яйцом и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 25 минут (уровень в духовке 2-й снизу).
- Вот такая красота получается, аромат невероятный. В процессе выпекания, в некоторых местах сок может вытечь за бортики, ничего страшного, на дно он не опускается и не успевает подгореть. Пирог полностью остужаем в форме.
- Пирог аккуратно вынимаем из формы и сразу подаем на стол.
- Начинка у пирога получается очень вкусная и сочная, она немного вытекает при нарезании пирога. Тесто прекрасно пропекается с такой жидковатой начинкой, оно пористое, чуть рассыпчатое, у него просто замечательный вкус. Это очень-очень вкусный пирог. Приятного аппетита!!!