Говяжью печень готовлю разными способами. Мариную ее в куриных яйцах, кефире, соевом соусе и лимонном соке. Обжариваю, тушу или запекаю в духовке. Готовлю из нее котлеты или тушу с картошкой. Вариантов приготовления множество. Сегодня будет говяжья печень в соусе на плите. При приготовлении от кусочков печени образуется много белка, который делает бульоны или соусы некрасивого цвета. Покажу простой прием, при котором кусочки печени будут похожи на мясо (чистые и красивые), и соус будет ярким. Соус получается густым, печень нежной и все вместе — это красивое и вкусное блюдо.
Говяжья печень в соусе на плите
При приготовлении печени образуется много белка, который придает блюдам некрасивый серый цвет. Покажу, как просто и легко это исправить. За счет этого приема соус получается красивым и ярким. Соус состоит из простых продуктов, при приготовлении дает замечательный вкус и аромат. Говяжья печень получается мягкая и очень вкусная.
Ингредиенты
- 500 г говяжьей печени
- 1 репчатый лук (средний)
- 1 морковь (средняя)
- 100 г сметаны
- 50 г томатной пасты
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. без горки муки
- по вкусу специи
- по вкусу соль
Инструкции
- В кастрюле нагреваем воду (около 2 литров). Лук нарезаем мелко, обжариваем в масле 3 минуты, затем добавляем кубики моркови и готовим еще около 5 минут, помешивая.
- Пока жарятся овощи, у печени удаляем пленку и нарезаем на средние куски.
- Кусочки печени перекладываем в кипящую воду и варим после закипания 2 минуты. Затем отправляем их в миску и промываем под холодной водой. За счет такого простого приема мы удаляем белок на поверхности кусков печени. Он дает блюдам некрасивый серый цвет.
- Печень перекладываем в сковороду к овощам. Кусочки печени получаются красивыми и похожи на мясо.
- Добавляем соль, специи (у меня смесь перцев) и обжариваем 3-4 минуты.
- Для соуса в миску выкладываем томатную пасту, сметану и муку.
- Перемешиваем чайной ложкой. Вливаем воду (400 мл), интенсивно перемешивая, и получаем бледный жидкий соус.
- Заливаем печень с овощами соусом, добавляем лавровый лист, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 30 минут, периодически помешивая.
- Соус становится густым и ярким, печень получается нежная. Блюдо очень красивое и вкусное. У него есть сладость от моркови и кислинка от сметаны и томатной пасты. Это очень вкусно. Подаем с любимым гарниром. Приятного аппетита!!!