Что может быть вкуснее воздушных жареных пирожков с зеленым луком и яйцами, капустой, картошкой или сладкими начинками. Чтобы пирожки получились воздушными, замешиваю не очень густое дрожжевое тесто на молоке или воде. Такое тесто подходит быстро, при жарке сильно увеличивается в объеме, получается пористое и дает невероятно хрустящую корочку. Сегодня будут жареные пирожки на воде с капустой. Начинку можно готовить любую по вкусу. Пирожки получаются красивыми, хрустящими с замечательным вкусом.
Жареные пирожки на воде с капустой
Покажу отличное тесто, которое готовлю очень просто на воде. При жарке оно становится воздушным, пористым и покрывается невероятно хрустящей корочкой. Тесто для жареных пирожков отличается от теста для печеных пирогов и пирожков. Оно более жидкое, поднимается быстрее, его не надо раскатывать и дополнительно присыпать мукой (при жарке нет муки и значит масло не горит). Пирожки можно готовить с любыми начинками.
Ингредиенты
Для теста:
- 450 г муки (высший сорт)
- 350 мл воды
- 20 г свежих дрожжей (или 6 г сухих)
- 4 ст. л. растительного масла
- 3 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
Для начинки:
- 500 г капусты
- 1 репчатый лук (средний)
- 2 ст. л. растительного масла
Для пирожков:
- по вкусу растительное масло
Инструкции
- В глубокую миску выкладываем свежие дрожжи, соль и сахар.
- Добавляем теплую воду, масло и хорошо перемешиваем венчиком.
- Порциями высыпаем муку, помешивая сначала ложкой.
- Затем тесто месим кулаком 5-6 минут. Тесто не очень густое, оно нежное, липнет к миске и руке. Накрываем 2 кухонными полотенцами и оставляем на столе на 1 час.
- Пока подходит тесто, на масле обжариваем мелко нарезанный лук. Капусту (у меня молодая) нарезаем тонкой соломкой, мнем рукой, отправляем в лук и жарим на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая. В конце солим и перчим. У нее остается легкий хруст. Для капусты поздних сортов потребуется больше времени.
- Когда тесто поднимется и начнет опускаться, оно готово. По времени уходит 1 час. Вес теста 837 г.
- На сковороде на слабом огне разогреваем масло (его надо добавить столько, чтобы пирожки плавали в нем). Рабочую поверхность и руки смазываем маслом. Тесто перекладываем на поверхность, отрываем куски (вес по 49 г), разминаем пальцами в лепешки и добавляем начинку (по 1 ст. л.).
- Тесто очень мягкое, работаем аккуратно. Защипываем тесто сверху, не переворачиваем. Готовим 4 пирожка — это первая партия.
- Пирожки швом вниз выкладываем в горячее масло, не накрываем и готовим на слабом огне с 2 сторон, пока хорошо не зарумянятся.
- Готовые пирожки перекладываем на бумажные полотенца. Пока жарится первая партия, формуем пирожки на вторую партию. Выход 17 пирожков.
- Пирожки получаются красивыми, невероятно хрустящими и пышными.
- Тесто внутри воздушное, пористое и нежное. Это очень ароматные и вкусные пирожки. Начинка может быть любая. Если они остаются на следующий день (убираем в холодильник), то подогреваем их в духовке. Они снова становятся хрустящими. Приятного аппетита!!!
Примечание
По этой ссылке смотрите рецепт Жареные пирожки на молоке с картошкой