Назад

Ажурные блины с дырочками на кефире

Попробовала разные способы приготовления блинов на кефире и теперь готовлю только так. Тесто замешивается быстро, настаивать его не нужно и можно сразу приступать к выпеканию блинов. Тесто получается жидковатым, немного воздушным и блины из него получаются тонкими с красивым рисунком и дырочками. А дают такой эффект два простых ингредиента. Вкус и аромат блинов бесподобный.
Время на подготовку 10 минуты
Время приготовления 25 минуты
Общее время 35 минуты
Блюдо Завтрак
Кухня Русская
Порции 18 шт.

Ингредиенты
  

  • 500 мл. кефир (2,5%)
  • 400 гр. мука (высший сорт)
  • 300 мл. вода
  • 2 шт. куриное яйцо
  • 2 ст.л. растительное масло
  • 1/2 ч.л. пищевая сода
  • 4 ст.л. сахар
  • 1 щепотка соль

Инструкции
 

  • В миску разбиваем яйца, добавляем сахар и соль. Если любите блины менее сладкими или готовите для заполнения начинкой, то сахара добавляйте только 2 ст. ложки.
  • Вливаем весь кефир. Не подогреваем его. В этом рецепте не важно какой температуры будут кефир и яйца.
  • Кефир с яйцами хорошо перемешиваем венчиком до растворения сахара.
  • Засыпаем всю муку.
  • Перемешиваем венчиком и получаем густое тесто без комочков.
  • И вот они 2 ингредиента, которые сделают блины ажурными с дырочками. Воду нагреваем до кипения, засыпаем туда соду, быстро перемешиваем.
  • И сразу вливаем в тесто. Одной рукой добавляем струйкой воду с содой, а другой интенсивно перемешиваем тесто венчиком. Тесто начнёт пениться, получится немного воздушным и жидковатым. У меня был густой кефир. Если кефир жидкий, то количество воды уменьшаем до 250 мл.
  • Добавляем масло и ещё раз хорошо перемешиваем. Тесто для блинов на кефире готово. Сразу приступаем к выпеканию.
  • Сковороду хорошо разогреваем на выше средней температуре. Маслом её можно и не смазывать. Захватываем блинное тесто обычным половником (½ часть) и вливаем на сковороду, равномерно распределяя по дну. Тесто начнёт пузыриться и сразу будут появляться дырочки.
  • Готовим блин, пока сторона не зарумянится, и переворачиваем на другую сторону. Выпекаем ещё меньше минуты. Блин с верхней стороны получается не очень красивым, рисунок появится с нижней стороны.
  • Ажурные блинчики выкладываем стопкой и по желанию смазываем растопленным сливочным маслом.
  • Красивые и очень вкусные блины на кефире подаём со сметаной, любимым вареньем или сгущёнкой. Их можно использовать для наполнения начинками или приготовления блинного торта. Приятного аппетита!!!

Примечание

Как приготовить тонкие блины на молоке без дрожжей смотрите с пошаговыми фото здесь, а дрожжевые блины на молоке здесь.