Назад

Заливной пирог на сметане с луком и яйцом

Потрясающе ароматный заливной пирог на сметане с луком и яйцом. Основное время тратится на приготовление начинки и запекание пирога. Тесто на сметане замешивается за несколько минут. Есть одна хитрость как сделать начинку из яиц и зеленого лука сочной и вкусной. Пирог получается не только вкусным, но и очень красивым. Просто в приготовлении, вкусно и очень красиво!!!
Время на подготовку 30 минуты
Время приготовления 50 минуты
Общее время 1 час 20 минуты
Блюдо Выпечка
Кухня Русская
Порции 6

Ингредиенты
  

Для теста:

  • 250 г муки (высший сорт)
  • 300 г сметаны (20%)
  • 3 куриных яйца (СО)
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 8 г разрыхлителя (1 пакетик)

Для начинки:

  • 5 куриных яиц (СО)
  • 1 пучок зеленого лука
  • 4 ст. л. растительного масла
  • по вкусу соль

Для пирога:

  • 1 ст. л. растительного масла

Инструкции
 

  • Приготовления пирога начинаем с подготовки начинки, так как заливное тесто на сметане готовится за несколько минут. Куриные яйца промываем с губкой под водой, заливаем холодной водой и варим после закипания 7-8 минут. Минут 5 уйдет на охлаждение их в ледяной воде и несколько минут на очищение от скорлупы.
  • Начинку из зеленого лука и яиц по такому принципу готовлю для пирожков и пирогов на любом тесте. Она всегда получается сочной, без резкого запаха лука и очень вкусной. Хитрость заключается в том, что зеленый лук надо слегка обжарить в масле. Лук промываем и мелко нарезаем. Я всегда беру и перья, и жестковатые стебли. Как только яйца очистили, сразу нагреваем масло и отправляем зеленый лук в сковороду. Жарим, помешивая, на среднем огне, несколько минут.
  • Пока жарится зеленый лук, яйца мелко нарезаем и отправляем в миску.
  • Лук уменьшится в объеме и потеряет резкий вкус. Горячий лук с маслом сразу отправляем в яйца.
  • Добавляем 1 небольшую щепотку соли (яичную начинку очень легко пересолить) и хорошо перемешиваем. Пробуем на соль и начинка для заливного пирога готова.
  • Духовку включаем на 180 градусов и приступаем к замешиванию теста. В миску разбиваем яйца, добавляем разрыхлитель, сахар и соль.
  • Хорошо перемешиваем смесь венчиком и отправляем в миску сметану.
  • Снова перемешиваем, добавляем порциями муку и перемешиваем.
  • Получается жидковатое тесто (примерно, как на оладьи) и без комочков. Все тесто готово.
  • У небольшой формы смазываем дно и бортики растительным маслом и выливаем половину подготовленного теста. Распределяем по дну.
  • Начинку на тесто выкладываем большой ложкой, равномерно распределяя по всей поверхности.
  • Остатки теста сверху тоже заливаем большой ложкой и заливной пирог для запекания готов. Духовка уже разогрета при 180 градусах. Ставим заполненную форму в духовку и готовим около 50 минут. Время запекания зависит от духовки.
  • Пирог при запекании хорошо поднимется. Как только он покроется коричневой красивой корочкой, он готов. Ароматный красивый пирог вынимаем и даем постоять 5-7 минут.
  • Затем пирог аккуратно вынимаем из формы и перекладываем на решетку, чтобы низ пирога не стал влажным. Даем немного остыть.
  • Вкуснейший заливной пирог с яйцом и луком нарезаем на порционные кусочки и сразу подаем на стол. Он отлично подойдет на завтрак, в качестве перекуса или к горячим первым блюдам. По такому принципу пирог можно приготовить с любой начинкой. Приятного аппетита!!!

Примечание

Как приготовить заливной пирога на кефире с фаршем смотрите с пошаговыми фото здесь.