Заливной пирог на сметане с луком и яйцом

Очень люблю пироги и пирожки, поэтому постоянно ищу и пробую новые рецепты. Если с начинками все более или менее однообразно, то вот с тестом есть множество вариантов. Дрожжевое тесто можно замесить на воде, кефире, сметане, свежем или кислом молоке с яйцами и без них. Эти же продукты являются основой и для пресного теста. Слоеное тесто бывает дрожжевым и бездрожжевым, но его очень трудно готовить в домашних условия. А еще существует много вариантов заливного теста. Его готовят на кефире, сметане, молоке, воде и даже майонезе. Вариантов приготовления множества.

Уже делилась рецептом заливного пирога на кефире с фаршем. А сегодня будет заливной пирог на сметане с луком и яйцом. Начинку из яиц и зеленого лука готовлю своим проверенным способом, она получается очень сочной, вкусной и подходит для пирогов и пирожков на любом тесте.

Что в итоге. На подготовку продуктов основное время тратится на приготовление начинки, тесто замешивается за несколько минут. Время запекания 50 минут. Пирог получился очень красивым. При запекании он очень хорошо поднялся, но не могу сказать, что тесто получилось супервоздушным. Во вкусе теста прослеживаются молочные нотки. В общем вкусно, ароматно и довольно быстро. Для разнообразия рекомендую.

Заливной пирог на сметане с луком и яйцом

Потрясающе ароматный заливной пирог на сметане с луком и яйцом. Основное время тратится на приготовление начинки и запекание пирога. Тесто на сметане замешивается за несколько минут. Есть одна хитрость как сделать начинку из яиц и зеленого лука сочной и вкусной. Пирог получается не только вкусным, но и очень красивым. Просто в приготовлении, вкусно и очень красиво!!!
Время на подготовку 30 минуты
Время приготовления 50 минуты
Общее время 1 час 20 минуты
Блюдо Выпечка
Кухня Русская
Порции 6

Ингредиенты
  

Для теста:

  • 250 г муки (высший сорт)
  • 300 г сметаны (20%)
  • 3 куриных яйца (СО)
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 8 г разрыхлителя (1 пакетик)

Для начинки:

  • 5 куриных яиц (СО)
  • 1 пучок зеленого лука
  • 4 ст. л. растительного масла
  • по вкусу соль

Для пирога:

  • 1 ст. л. растительного масла

Инструкции
 

  • Приготовления пирога начинаем с подготовки начинки, так как заливное тесто на сметане готовится за несколько минут. Куриные яйца промываем с губкой под водой, заливаем холодной водой и варим после закипания 7-8 минут. Минут 5 уйдет на охлаждение их в ледяной воде и несколько минут на очищение от скорлупы.
  • Начинку из зеленого лука и яиц по такому принципу готовлю для пирожков и пирогов на любом тесте. Она всегда получается сочной, без резкого запаха лука и очень вкусной. Хитрость заключается в том, что зеленый лук надо слегка обжарить в масле. Лук промываем и мелко нарезаем. Я всегда беру и перья, и жестковатые стебли. Как только яйца очистили, сразу нагреваем масло и отправляем зеленый лук в сковороду. Жарим, помешивая, на среднем огне, несколько минут.
  • Пока жарится зеленый лук, яйца мелко нарезаем и отправляем в миску.
  • Лук уменьшится в объеме и потеряет резкий вкус. Горячий лук с маслом сразу отправляем в яйца.
  • Добавляем 1 небольшую щепотку соли (яичную начинку очень легко пересолить) и хорошо перемешиваем. Пробуем на соль и начинка для заливного пирога готова.
  • Духовку включаем на 180 градусов и приступаем к замешиванию теста. В миску разбиваем яйца, добавляем разрыхлитель, сахар и соль.
  • Хорошо перемешиваем смесь венчиком и отправляем в миску сметану.
  • Снова перемешиваем, добавляем порциями муку и перемешиваем.
  • Получается жидковатое тесто (примерно, как на оладьи) и без комочков. Все тесто готово.
  • У небольшой формы смазываем дно и бортики растительным маслом и выливаем половину подготовленного теста. Распределяем по дну.
  • Начинку на тесто выкладываем большой ложкой, равномерно распределяя по всей поверхности.
  • Остатки теста сверху тоже заливаем большой ложкой и заливной пирог для запекания готов. Духовка уже разогрета при 180 градусах. Ставим заполненную форму в духовку и готовим около 50 минут. Время запекания зависит от духовки.
  • Пирог при запекании хорошо поднимется. Как только он покроется коричневой красивой корочкой, он готов. Ароматный красивый пирог вынимаем и даем постоять 5-7 минут.
  • Затем пирог аккуратно вынимаем из формы и перекладываем на решетку, чтобы низ пирога не стал влажным. Даем немного остыть.
  • Вкуснейший заливной пирог с яйцом и луком нарезаем на порционные кусочки и сразу подаем на стол. Он отлично подойдет на завтрак, в качестве перекуса или к горячим первым блюдам. По такому принципу пирог можно приготовить с любой начинкой. Приятного аппетита!!!

Примечание

Как приготовить заливной пирога на кефире с фаршем смотрите с пошаговыми фото здесь.
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий

10 комментариев “Заливной пирог на сметане с луком и яйцом”