Очень люблю пироги и пирожки, поэтому постоянно ищу и пробую новые рецепты. Если с начинками все более или менее однообразно, то вот с тестом есть множество вариантов. Дрожжевое тесто можно замесить на воде, кефире, сметане, свежем или кислом молоке с яйцами и без них. Эти же продукты являются основой и для пресного теста. Слоеное тесто бывает дрожжевым и бездрожжевым, но его очень трудно готовить в домашних условия. А еще существует много вариантов заливного теста. Его готовят на кефире, сметане, молоке, воде и даже майонезе. Вариантов приготовления множества.
Уже делилась рецептом заливного пирога на кефире с фаршем. А сегодня будет заливной пирог на сметане с луком и яйцом. Начинку из яиц и зеленого лука готовлю своим проверенным способом, она получается очень сочной, вкусной и подходит для пирогов и пирожков на любом тесте.
Что в итоге. На подготовку продуктов основное время тратится на приготовление начинки, тесто замешивается за несколько минут. Время запекания 50 минут. Пирог получился очень красивым. При запекании он очень хорошо поднялся, но не могу сказать, что тесто получилось супервоздушным. Во вкусе теста прослеживаются молочные нотки. В общем вкусно, ароматно и довольно быстро. Для разнообразия рекомендую.
Заливной пирог на сметане с луком и яйцом
Ингредиенты
Для теста:
- 250 г муки (высший сорт)
- 300 г сметаны (20%)
- 3 куриных яйца (СО)
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 8 г разрыхлителя (1 пакетик)
Для начинки:
- 5 куриных яиц (СО)
- 1 пучок зеленого лука
- 4 ст. л. растительного масла
- по вкусу соль
Для пирога:
- 1 ст. л. растительного масла
Инструкции
- Приготовления пирога начинаем с подготовки начинки, так как заливное тесто на сметане готовится за несколько минут. Куриные яйца промываем с губкой под водой, заливаем холодной водой и варим после закипания 7-8 минут. Минут 5 уйдет на охлаждение их в ледяной воде и несколько минут на очищение от скорлупы.
- Начинку из зеленого лука и яиц по такому принципу готовлю для пирожков и пирогов на любом тесте. Она всегда получается сочной, без резкого запаха лука и очень вкусной. Хитрость заключается в том, что зеленый лук надо слегка обжарить в масле. Лук промываем и мелко нарезаем. Я всегда беру и перья, и жестковатые стебли. Как только яйца очистили, сразу нагреваем масло и отправляем зеленый лук в сковороду. Жарим, помешивая, на среднем огне, несколько минут.
- Пока жарится зеленый лук, яйца мелко нарезаем и отправляем в миску.
- Лук уменьшится в объеме и потеряет резкий вкус. Горячий лук с маслом сразу отправляем в яйца.
- Добавляем 1 небольшую щепотку соли (яичную начинку очень легко пересолить) и хорошо перемешиваем. Пробуем на соль и начинка для заливного пирога готова.
- Духовку включаем на 180 градусов и приступаем к замешиванию теста. В миску разбиваем яйца, добавляем разрыхлитель, сахар и соль.
- Хорошо перемешиваем смесь венчиком и отправляем в миску сметану.
- Снова перемешиваем, добавляем порциями муку и перемешиваем.
- Получается жидковатое тесто (примерно, как на оладьи) и без комочков. Все тесто готово.
- У небольшой формы смазываем дно и бортики растительным маслом и выливаем половину подготовленного теста. Распределяем по дну.
- Начинку на тесто выкладываем большой ложкой, равномерно распределяя по всей поверхности.
- Остатки теста сверху тоже заливаем большой ложкой и заливной пирог для запекания готов. Духовка уже разогрета при 180 градусах. Ставим заполненную форму в духовку и готовим около 50 минут. Время запекания зависит от духовки.
- Пирог при запекании хорошо поднимется. Как только он покроется коричневой красивой корочкой, он готов. Ароматный красивый пирог вынимаем и даем постоять 5-7 минут.
- Затем пирог аккуратно вынимаем из формы и перекладываем на решетку, чтобы низ пирога не стал влажным. Даем немного остыть.
- Вкуснейший заливной пирог с яйцом и луком нарезаем на порционные кусочки и сразу подаем на стол. Он отлично подойдет на завтрак, в качестве перекуса или к горячим первым блюдам. По такому принципу пирог можно приготовить с любой начинкой. Приятного аппетита!!!
10 комментариев “Заливной пирог на сметане с луком и яйцом”
Рецепт понравился .Какой размер формы для выпекания?
Елена, внутренний размер 16 х 21 см. Спасибо!!!
Очень вкусный спосибо
Антон, спасибо большое!!!
Здравствуйте! Только что приготовила, уплетаю со свежими щами! Очень вкусно! Спасибо за рецепт. У меня при 200градусах получилось 30 минут. Сверху уже покрылся корочкой, побоялась сжечь. Пробую- готов! Спасибо! Ням ням
Марина, очень рада, что пирог понравился!!! Спасибо большое!!!
Пирог пропекся, но откровенно плохо. Был похож на влажный тяжелый пряник. Соблюдала все пропорции. Даже не зарумянился
Юля, духовки у всех разные, надо было подольше подержать.
Здравствуйте, в принципе рецепт хороший, без заморочек… но чайная ложка соли на остальное кол-во ингредиентов много! Даже дополнительный сахар не спас ситуацию…😢 и подглядела подсказку как запекать заливной пирог чтоб тесто пропеклось: налить в форму первый слой теста, слегка его пропечь, выложить начинку, сверху залить оставшимся тестом и печь дальше…
Елена, по моему вкусу по соли отлично, но я люблю хорошо соленые блюда. Про предварительное запекание. Этот прием придумала я и он сейчас разошелся по интернету. Этот рецепт заливного пирога опубликован 18.07.2019, а прием с предварительным запеканием придумала и опубликовала 17.06.2020 (рецепт называется Заливной пирог с вареньем). Прием отличный. Спасибо!