Для теста в большой миске перемешиваем сыпучие продукты (мука, сахар, какао-порошок, соль и сода).
Вливаем растительное масло, кипяток и быстро перемешиваем венчиком. Горячую воду замеряем на весах в большой кружке (360 г).
Затем добавляем уксус и быстро перемешиваем. Тесто увеличивается в объеме, так как сода гасится в кислой среде.
Тесто сразу перекладываем в форму (размер 18 х 25 см) и даем постоять 5 минут. Чтобы пирог было легко извлекать из формы, выстилаем форму куском пергамента.
Выпекаем шоколадный пирог в разогретой духовке при 180 градусах 30 минут. На готовность проверяем зубочисткой.
Пирог сразу перекладываем на решетку и остужаем. Удаляем пергамент, легко отходит от пирога.
Чтобы добавить пирогу еще больше сладости и отличного шоколадного вкуса, готовим быструю вкусную глазурь. В ковш высыпаем сахар, крахмал, какао-порошок и перемешиваем.
Вливаем воду, масло и хорошо перемешиваем венчиком.
Нагреваем, постоянно помешивая венчиком, на среднем огне. Как глазурь закипит, убавляем огонь до минимального и готовим 30 секунд. Она становится глянцевой и густой. Это красивая и очень вкусная глазурь.
Глазурь сразу выкладываем на пирог и распределяем ложкой.
По желанию посыпаем пирог измельченными орехами (у меня грецкие орехи) и даем постоять 15-20 минут.
При выпекании у пирога образуются большие поры, пирог очень влажный с насыщенным шоколадным вкусом. Плюс шоколадный вкус и сладость добавляет глазурь. Это супершоколадный и супервкусный пирог к чаю. Приятного аппетита!!!