Первый крем патисьер. В небольшой миске перемешиваем крахмал, сахар и ванилин.
В глубокую миску вливаем молоко (50 мл) и добавляем желтки (100 г, 5 шт. от яиц категории СО).
Хорошо взбиваем венчиком, порциями добавляем сахар с крахмалом и перемешиваем.
В ковше подогреваем до кипения молоко (350 мл). Смесь их яиц, крахмала, молока и сахара интенсивно помешиваем венчиком и тонкой струйкой вливаем горячее молоко.
Все переливаем в ковш.
Нагреваем смесь на среднем огне и варим, пока не загустеет. Как только смесь загустела, сразу снимаем с огня, хорошо перемешиваем венчиком. Снова ставим на огонь и варим 30 секунд. Крем становится гладким и густым.
Перекладываем в миску, накрываем в контакт пищевой пленкой и охлаждаем.
Крем взбиваем миксером, добавляем порциями размягченное сливочное масло и взбиваем.
Получается воздушный, нежный, сладкий и очень вкусный крем. Выход около 750 г.
Вот такой торт с этим кремом получается, корж у торта похож на бисквит, но готовится очень просто (ссылка на рецепт в конце).
Второй крем. В ковш или кастрюлю с толстым дном выкладываем крахмал, сахар, ванилин, какао-порошок (можно готовить без него, тогда увеличиваем количество крахмала) и разбиваем яйца.
Быстро перемешиваем венчиком, выкладываем сметану.
Еще раз хорошо перемешиваем.
Нагреваем на среднем огне, постоянно помешивая около 10 минут, пока смесь не станет густой и темной. Снимаем с огня, добавляем масло и перемешиваем до растворения масла.
Перекладываем крем в миску, накрываем пленкой в контакт и остужаем. Выход около 900 г.
Вот такой торт без выпечки с ним приготовила. Крем получается нежный, с легким шоколадным вкусом и легкой кислинкой. Это очень вкусный крем. Приятного аппетита!!!