Заварные кремы очень нежные и прекрасно пропитывают любые коржи. Еще их использую для приготовления тортов без выпечки из печенья, пряников или песочной крошки. Есть много вариантов приготовления. Сегодня покажу 2 любимых варианта. Готовятся они просто и легко (только потребуется время на охлаждение). Один вариант будет на молоке, а второй на сметане. Кремы отличаются по вкусу, но оба нежные и очень вкусные.
Заварные кремы. Два варианта на молоке и сметане
Разные по вкусу и виду, но одинаковые по способу приготовления. Заварные кремы, которые прекрасно подходят для приготовления тортов и пирожных. По вкусу они отличаются так как готовлю их с разными молочными продуктами. Один крем получается с замечательной легкой кислинкой. Ссылки на рецепты тортов с этими кремами даю в конце. Вкусно и просто готовить.
Ингредиенты
Для 1-го крема:
- 400 мл молока
- 120 г сахара
- 100 г сливочного масла (82,5%)
- 30 г кукурузного крахмала
- 5 куриных желтков (СО, 100 г)
- 1 г ванилина
Для 2-го крема:
- 600 г сметаны (20%)
- 150 г сахара
- 50 г сливочного масла (82,5%)
- 2 куриных яйца (СО)
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ст. л. с горкой какао-порошка
- 1 г ванилина
Инструкции
- Первый крем патисьер. В небольшой миске перемешиваем крахмал, сахар и ванилин.
- В глубокую миску вливаем молоко (50 мл) и добавляем желтки (100 г, 5 шт. от яиц категории СО).
- Хорошо взбиваем венчиком, порциями добавляем сахар с крахмалом и перемешиваем.
- В ковше подогреваем до кипения молоко (350 мл). Смесь их яиц, крахмала, молока и сахара интенсивно помешиваем венчиком и тонкой струйкой вливаем горячее молоко.
- Все переливаем в ковш.
- Нагреваем смесь на среднем огне и варим, пока не загустеет. Как только смесь загустела, сразу снимаем с огня, хорошо перемешиваем венчиком. Снова ставим на огонь и варим 30 секунд. Крем становится гладким и густым.
- Перекладываем в миску, накрываем в контакт пищевой пленкой и охлаждаем.
- Крем взбиваем миксером, добавляем порциями размягченное сливочное масло и взбиваем.
- Получается воздушный, нежный, сладкий и очень вкусный крем. Выход около 750 г.
- Вот такой торт с этим кремом получается, корж у торта похож на бисквит, но готовится очень просто (ссылка на рецепт в конце).
- Второй крем. В ковш или кастрюлю с толстым дном выкладываем крахмал, сахар, ванилин, какао-порошок (можно готовить без него, тогда увеличиваем количество крахмала) и разбиваем яйца.
- Быстро перемешиваем венчиком, выкладываем сметану.
- Еще раз хорошо перемешиваем.
- Нагреваем на среднем огне, постоянно помешивая около 10 минут, пока смесь не станет густой и темной. Снимаем с огня, добавляем масло и перемешиваем до растворения масла.
- Перекладываем крем в миску, накрываем пленкой в контакт и остужаем. Выход около 900 г.
- Вот такой торт без выпечки с ним приготовила. Крем получается нежный, с легким шоколадным вкусом и легкой кислинкой. Это очень вкусный крем. Приятного аппетита!!!
Примечание
По этой ссылке смотрите рецепт Торт из пышного коржа на молоке (с первым кремом)
По этой ссылке смотрите Торт без выпечки из крошки (со вторым кремом)
По этой ссылке смотрите Торт без выпечки из крошки (со вторым кремом)