Как чистить шампиньоны перед готовкой

Шампиньоны – ароматные грибы с нежной шляпкой, которые доступны круглый год. С ними вкусными получаются первые и вторые блюда, закуски, салаты, бутерброды и сэндвичи. Мы покупаем в магазине шампиньоны, которые растут в искусственных условиях на навозе. Поэтому перед началом приготовления с них обязательно нужно удалить загрязнение. Если мы покупаем небольшие по размеру шампиньоны, то их можно просто промыть или протереть влажной тканью. А если шампиньоны среднего или большого размера и еще с небольшими повреждениями на шляпке, то их лучше почистить. Грибочки становятся чистыми, красивыми и очень аккуратными. Ровные шляпки очищенных грибов отлично подойдут для заполнения разнообразными начинками и запекания. Очищенные шампиньоны в отличие от промытых водой не набирают в себя влагу, быстро обжариваются и приобретают красивый румяный цвет. Хочу поделиться очень простым способом чистки шампиньонов.

На фото показала какие грибочки мы приносим из магазина. Шампиньоны среднего размера. Я их очистила, обжарила и использовала для приготовления салата.

Кончиком небольшого ножа захватываем часть кольца (велюм), который находится на ножке, и подтягиваем его к себе. Со шляпки удаляется верхняя пленка. Гриб одной рукой держим за ножку, а в другой руке располагаем нож.

Тянем пленку до середины шляпки. Она сама оторвется на середине.

Захватываем снова часть кольца и верхней пленки, продолжаем чистить по кругу. Когда вся пленка будет удалена, получим идеально чистую и красивую шляпку шампиньона. Пальцы, которыми держали за ножку, промываем и протираем полотенцем.

Ножка гриба тоже имеет загрязнения. Берем чистыми пальцами очищенную шляпку и соскабливаем кончиком ножа ножку по кругу. Нож направляем от пластин к срезу.

Отступаем немного от среза на ножке и делаем новый срез. Получаем идеально чистый гриб, который сразу можно использовать для приготовления.

По такому методу очищаем все шампиньоны.

Поделитесь записью в соцсетях