Есть множество рецептов блюд, которые отлично подходят не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное второе блюдо. Такие блюда сытные и подаю их в легкими овощными салатами. Они в основном состоят из круп или макаронных изделий и овощей. Их можно готовить постными или их можно дополнять сливками, сметаной или сыром. Сегодня будет кускус с овощами на сковороде. Это блюдо быстрое, так как овощи жарятся быстро. А кускус вообще варить не надо, просто заливаю его кипятком и оставляю на 5-7 минут. Кускус получается рассыпчатым, овощи дают отличный вкус и сочность. Это очень вкусное блюдо.
Кускус с овощами на сковороде
Это блюдо подаю как основное с легким салатом из свежих овощей или в качестве гарнира. Готовится оно быстро, легко и из небольшого количества продуктов. Овощи можно брать любые, покажу свой любимый вариант. Овощи дают сочность и хороший вкус. Блюдо получается рассыпчатое, красивое, сытное, очень ароматное и вкусное.
Ингредиенты
- 1 стакан кускуса (180 г)
- 1 шт. репчатого лука
- 1 шт. моркови
- 1/2 шт. сладкого перца
- 2 горсти горошка
- 3 ст. л. растительного масла
- по вкусу молотый перец
- по вкусу соль
Инструкции
- Морковь нарезаем кубиками, лук мелко и выкладываем в масло (2 ст. л.) в сковороду. Готовим на слабом огне, помешивая, 5-6 минут.
- Для приготовления использую кускус, он вкусный (вкус немного похож на пшено), он быстрый, легкий в приготовлении и его получается много. Крупу промывать и варить не надо. Высыпаем кускус в ковш (стакан объемом 250 мл, вес 180 г).
- Добавляем соль и масло (1 ст. л.).
- Вливаем кипяток и перемешиваем. На 1 стакан крупы потребуется 1 ¼ стакана воды. Накрываем ковш крышкой, укутываем в полотенце и оставляем на 5 минут. Потом перемешиваем и снова закрываем крышкой, пока готовятся овощи. Крупа будет готова за 5 минут.
- В обжаренные лук и морковь добавляем кубики сладкого перца и замороженный горошек (овощи можно использовать любые по вкусу и по сезону). Жарим на среднем огне, помешивая, еще 5 минут.
- Овощи в конце солим и перчим. Они должны сохранить легкий хруст.
- Кускус готов, он в несколько раз увеличился в объеме и он рассыпчатый. Его можно и в таком виде подавать на гарнир.
- Кускус выкладываем в овощи, перемешиваем и нагреваем пару минут.
- Блюдо из кускуса и овощей получается красивое, рассыпчатое с замечательным вкусом и ароматом. Овощи дают сочность и хороший вкус. Блюдо отлично подходит и на гарнир, и в качестве основного блюда. Приятного аппетита!!!