Существует множество маринадов для мяса. Для их приготовления используют кисломолочные продукты, вино, уксус, майонез, рассол, соевый соус и горчицу, пиво, куриные яйца, минеральную воду, лимонный сок, репчатый лук и кислые фрукты. Уже делилась рецептами, в которых мясо мариновала в яйцах и чесноке, в соевом соусе с горчицей, в минеральной воде с лимонным соком и помидорами, в майонезе с чесноком. Во всех рецептах мясо получилось очень ароматным и вкусным.
Еще был опыт приготовления мяса, которое предварительно выдерживала в пиве и измельченном киви. Не советую использовать данные продукты для мяса, при термической обработке оно приобретает неприятный вкус. В пиве оно имеет хлебный привкус, а с киви приобретает кисловатый вкус фрукта. Делилась рецептом свиной котлеты на кости в маринаде из хрена. Маринад очень понравился, поэтому решила его выделить в отдельный рецепт. Для него нам понадобится столовый хрен, горчица, лимонный сок, растительное масло, перец и кориандр.

Маринад для мяса из хрена
Ингредиенты
- 2 ст.л. с горкой хрен (столовый)
- 3 ст.л. растительное масло
- 1 ст.л. сок (лимона)
- 1 ч.л. горчица (острая)
- 1 ч.л. кориандр (молотый)
- 2 щепотки молотый перец (черный)
Инструкции
- В миску выкладываем соловый хрен.
- Добавляем острую горчицу.
- Вливаем растительное масло. Для приготовления лучше брать подсолнечное рафинированное масло.
- Вливаем сок лимона.
- Добавляем молотый черный перец и молотый кориандр. Кориандр можно заменить на хмели-сунели, сушеные розмарин, базилик или тимьян.
- Хорошо все перемешиваем и маринад из хрена готов.
- Мясо солим и добавляем на него маринад.
- Хорошо втираем маринад в мясо, выкладываем в миску, накрываем и оставляем в холодильнике минимум на 2 часа (если кусок мяса большой, то оставляем на 5-6 часов). Через 2 часа с мяса пальцами убираем маринад (иначе при приготовлении подгорит), запекаем или обжариваем на сковороде. Приятного аппетита!!!