Из говядины готовлю Венгерский и Советский гуляш, плов, тушу мясо с разнообразными овощами – эти блюда относятся к национальным кухням и называются Басма, Хашлама, Домляма. Еще говядину просто отвариваю и подаю с большим количеством лука и зелени. Вариантов множество. Этот способ, который показываю сегодня, очень простой и отлично подходит для приготовления и свинины, и говядины. При том, что мясо можно готовить на плите или в глиняном большом горшке в духовке. Получается невероятно вкусно и очень ароматно. Сегодня будет нежнейшая говядина с луком на плите.
Нежная говядина с луком на плите
Мне очень нравится это блюдо за простоту в приготовлении, так как все быстро закладываю в сыром виде. За то, что его можно готовить из любого мяса и все оно получается невероятно нежное. За то, что его можно готовить и на плите, и в духовке. А еще мясо получается очень-очень вкусное и ароматное. И потребуются простые продукты.
Ингредиенты
- 1,3 кг говядина (без костей)
- 2 шт. репчатый лук (большой)
- 3 зубчика чеснок
- 100 гр. сливочное масло
- 1 ч.л. сахар
- 1 ч.л. уксус (9%)
- 1 ч.л. специи (аджика)
- по вкусу молотый перец
- по вкусу соль
Инструкции
- Так готовлю любое мясо, просто потребуется разное время. Говядину нарезаем крупными кусками выкладываем в жаровню, высокую сковороду или казан, как у меня.
- Вливаем 100 мл воды. Лук нарезаем полукольцами или перьями, как у меня, и выкладываем на мясо.
- Сверху добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло. Не солим, накрываем крышкой и готовим на ниже средней температуре 1 час.
- От лука и мяса при тушении образуется много жидкости.
- Посыпаем все солью (2 большие щепотки), молотым перцем, добавляем сахар, уксус, измельченный чеснок и сухую смесь пряностей аджику (в состав входят смесь перцев, петрушка, укроп, чеснок, хмели-сунели, кориандр). Специи можно использовать любые по вкусу.
- Все перемешиваем, накрываем крышкой и готовим на низкой температуре еще 1-1,5 часа (зависит от сорта мяса). Аромат на кухне потрясающий.
- Готовую говядину перекладываем на тарелки с гарниром, посыпаем зеленью и сразу подаем на стол.
- Мясо получается не только вкусное и ароматное, но еще и невероятно мягкое. Оно легко распадается на волокна. Соус, который образуется при тушении, просто изумительный. Приятного аппетита!!!