Существует множество вариантов приготовления окрошки. Они отличаются не только мясной или рыбной составляющей, но жидкой основой. Мне очень нравится окрошка на лимонной кислоте с молоком (с детства ее ела) и на квасе, а в качестве мясной составляющей я использую вареную или копченую колбасу, вареное, запеченное или копченое мясо. Сегодня будет вкуснейшая окрошка на квасе с жареной картошкой. Готовится она быстрее, так как не надо долго ждать, когда сварится картофель. И по вкусу она получается особенной, этот вкус как раз и дает жареный картофель. Подобрала для себя идеальный рецепт окрошки, сначала готовлю заправку для нее, а затем нарезаю все остальные продукты.
Окрошка с жареной картошкой
Попробовала множество вариантов окрошки на квасе и подобрала для себя лучший. Этот вариант мне нравится за то, что окрошка с любой мясной основой получается вкусной (вареное, запеченное или копченое мясо, любая колбаса). Отличный вкус ей дает заправка, которую готовлю в первую очередь, а затем нарезаю остальные ингредиенты, и жареная картошка. С этой заправкой окрошку не настаиваю, а сразу подаю на стол.
Ингредиенты
- 250 гр. свинина (копченый карбонад)
- 6 шт. куриное яйцо (вареные)
- 4 шт. картофель
- 2 шт. огурец
- 250 гр. сметана
- 1,5 литра квас
- 1 ч.л. горчица (острая)
- 3 ст.л. растительное масло
- по вкусу зелень
- по вкусу соль
Инструкции
- В миску нарезаем 1 большой пучок укропа, 2 пучка зеленого лука и немного солим.
- Зелень перемешиваем и мнем толкушкой, пока не выделится сок. У вареных яиц отделяем белки от желтков. Желтки вместе с горчицей (1 ч. л. с горкой) добавляем в зелень.
- Разминаем все вилкой и перемешиваем.
- Вливаем в желтки с зеленью квас (500 мл), хорошо перемешиваем и заправка для окрошки готова. Она дает окрошке прекрасный вкус. Отправляем миску в холодильник.
- Картофель очищаем, нарезаем на мелкие кубики и хорошо промываем. Обжариваем кубики в масле до готовности и в конце солим. Затем перекладываем на бумажные полотенца.
- В глубокую миску или кастрюлю нарезаем мелкими кубиками белок, огурцы и свиной карбонад. У огурцов можно удалить кожицу, вместо карбонада можно взять любую колбасу или вареное мясо.
- Перемешиваем, вливаем подготовленную заправку и добавляем жареную картошку. По желанию можно еще добавить редис, мне он в окрошке не нравится.
- Добавляем в миску сметану, перемешиваем, вливаем квас, пробуем на соль и окрошка готова. За счет заправки окрошку настаивать не надо.
- Готовую окрошку с жареной картошкой разливаем по мискам и подаем на стол. Жареный картофель и заправка придают окрошке особенный прекрасный вкус. Для меня это лучший вариант окрошки на квасе. Приятного аппетита!!!