Окрошка с курицей на квасе

В разных странах популярны и любимы холодные супы, которые отлично подходят для жары. Их готовят на основе кефира, кислого молока, кваса, овощей и мясных бульонов. Например, в Болгарии, Македонии и Албании популярен таратор – суп на основе кефира или простокваши со свежими огурцами и орехами. В Белоруссии, Польше, Латвии и Украине популярен холодник – суп на основе кефира со свежими овощами, зеленью, маринованной или вареной свеклой. Такой холодный суп в России называется свекольник. В Испанской кухне популярно гаспачо – холодный суп из перетертых в пюре свежих помидор и огурцов с добавлением хлеба, чеснока и тимьяна. Рецептов приготовления холодных супов множество. В России самым любимым супом для жаркой погоды является окрошка.

Сегодня хочу поделиться свои проверенным рецептом окрошки с курицей на квасе. Вы можете добавлять любое мясо, вареную или копченую колбасу, рыбу. Мне кажется, что с филе грудки окрошка получается более нежной и очень-очень вкусной. А чтобы у куриной грудки был насыщенный яркий вкус, я ее слегка отбиваю и обжариваю со специями в пергаменте на сковороде.

Окрошка с курицей на квасе
Голоса: 3
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
Распечатать рецепт
Ароматная и очень вкусная окрошка с курицей на квасе. Холодный суп получается вкуснее, если нарезанный лук посолить и размять до выделения сока толкушкой. Для приготовления использую обжаренную куриную грудку, картофель, куриные яйца, свежие огурец, редис, зелень, сметану и квас.
Порции
4-5
Время приготовления
60 минут
Порции
4-5
Время приготовления
60 минут
Окрошка с курицей на квасе
Голоса: 3
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
Распечатать рецепт
Ароматная и очень вкусная окрошка с курицей на квасе. Холодный суп получается вкуснее, если нарезанный лук посолить и размять до выделения сока толкушкой. Для приготовления использую обжаренную куриную грудку, картофель, куриные яйца, свежие огурец, редис, зелень, сметану и квас.
Порции
4-5
Время приготовления
60 минут
Порции
4-5
Время приготовления
60 минут
Ингредиенты
Порции:
Единицы:
Инструкции
  1. Курицу для окрошки можно просто отварить или обжарить на сковороде. Мне больше нравится филе грудки, обжаренное в пергаменте на сковороде. Это быстро, филе получается очень сочным и вкусным. Куски филе посыпаем солью, слегка отбиваем, натираем специями (я использовала сушеный чеснок, паприку, черный перец) и растительным маслом. Кусочки по одному выкладываем между пекарской бумагой (пергамент), отправляем на раскаленную сковороду и обжариваем с каждой стороны по 3 минуты. Остужаем.
  2. Филе пропитывается специями и становится очень ароматным. Чтобы специи не изменили цвет окрошки, промываем его под водой и просушиваем салфетками.
  3. Яйца с неочищенной картошкой промываем и отвариваем в разных кастрюлях до готовности. На приготовление яиц уйдет около 10 минут, на приготовление картофеля около 30 минут. Готовые картофель с яйцами остужаем и очищаем.
  4. Зеленый лук промываем, мелко нарезаем, отправляем в миску и посыпаем солью (2-3 щепотки).
  5. Окрошка получается вкуснее, если зеленый лук размять до выделения сока. Подготовленный лук хорошо разминаем толкушкой.
  6. Укроп очень мелко нарезаем и отправляем в миску с луком.
  7. Подготовленные яйца и картошку нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в миску с зеленью.
  8. Редис с огурцом нарезаем на средние кубики и добавляем в миску.
  9. Подготовленное сочное филе грудки мелко нарезаем ножом и выкладываем в миску.
  10. Хорошо все перемешиваем и окрошечная смесь готова. Она получается соленой и из-за размятого лука очень-очень ароматной.
  11. Для заправки лучше использовать хлебный разливной квас (он имеет кислинку) или специальный окрошечный. Обычный квас в бутылках мне не нравится, он переслащенный и не очень хорошо подходит для окрошки. Квас наливаем в миску, и для удаления газа, перемешиваем ложкой несколько раз.
  12. Окрошечную смесь можно развести 2 способами. Смесь сразу всю можно заправить сметаной, залить квасом и разливать окрошку половником по мискам или порционно ее добавить в миски. Мне больше нравится второй вариант. Ароматную окрошечную смесь выкладываем в миски и добавляем по вкусу сметану. На чашку 500 мл я добавляю 2-3 ст. ложки сметаны.
  13. Вливаем холодный квас.
  14. Хорошо перемешиваем, пробуем на соль и вкуснейшая ароматная окрошка с курицей на квасе готова. К ней отлично подойдет вареный целый картофель и свежий хрустящий хлеб. Приятного аппетита!!!
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий