Соевый маринад состоит из соевого соуса, растительного масла, свежего чеснока, острой горчицы, мёда или сахара и специй. Соевый соус, чеснок размягчают волокна мяса, и оно становится очень нежным, а сахар или мед балансируют вкус и карамелизуют поверхность мяса при жарке или запекании. Такой маринад отлично подходит для маринования любого мяса и любого способа его приготовления. В нем в духовке или на сковороде я готовлю свиные ребрышки, куриное филе или части на кости, говядину и индейку. Все мясо становится нежным и приобретает потрясающий вкус.
Сегодня делюсь рецептом приготовления курицы в соевом маринаде на сковороде. Для красоты готовлю из половинки курицы, хотя можно брать любые части. Мясо мариную минимум 3 часа, а затем просто обжариваю в масле на сковороде. Получается красивая и очень вкусная курица. Её можно еще запечь в духовке.

Жареная курица в соевом маринаде
Ингредиенты
- 750 гр. курица
- 4 дольки чеснок
- 3 ст.л. соевый соус
- 1 ч.л. горчица (острая)
- 1 ч.л. сахар
- 3 щепотки паприка (сладкая молотая)
- 6 ст.л. растительное масло
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
- Блюдо можно приготовить из любых куриных частей. Я готовлю половинку курицы. Тушку промываем.
- Переворачивает вверх грудкой и разрезаем по кости острым ножом. Курицу раскрываем, от хребта отступаем вправо или влево и делаем разрез.
- Получаем аккуратную половинку курицы. Мне всегда не хватает соли от соевого соуса, поэтому мясо немного посыпаю солью.
- В небольшую миску выкладываем горчицу, пропущенные через пресс дольки чеснока и горчицу.
- Вливаем растительное масло (1 ст. л.), соевый соус, добавляем чёрный перец.
- Хорошо все перемешиваем до растворения сахара и маринад готов.
- Перекладываем курицу в форму или контейнер кожей вверх.
- Поливаем маринадом и хорошо втираем в кожу и мясо. Переворачиваем кожей вниз, со дна поливаем маринадом, накрываем и отправляем в холодильник минимум на 3 часа. Через 2 часа половинку переворачивает на другую сторону.
- Через 3 часа половинку вынимаем из контейнера, счищаем чеснок (иначе он подгорит и добавит неприятный вкус). Для более яркого цвета посыпаем и натираем сладкой паприкой.
- Подготовленную половинку курицы выкладываем кожей вниз в горячее масло (5 ст. л.) в сковороду и жарим на низкой температуре 20 минут.
- Затем переворачиваем и готовим ещё 20 минут. Вес у неё небольшой, поэтому этого времени будет достаточно.
- Ароматную жареную курицу перекладываем на большую тарелку с гарниром и сразу подаём на стол. На части её можно разделать до подачи или после. Мясо очень нежное и хорошо отделяется от костей. Приятного аппетита!!!