Жареная щука с луковым соусом

Люблю вторые блюда, которые просто и быстро готовятся. К ним, конечно, относится жареная рыба на сковороде. Все очень просто. Кусочки рыбы поливаю лимонным соком, посыпаю солью, специями и быстро обжариваю в растительном масле на сковороде. К такому рыбному блюду отлично подходит отварной картофель, гороховое или картофельное пюре и запеченные овощи. Гарнир к рыбе варится дольше, поэтому готовлю его заранее. Жареная рыба вкусная, но лучше ее дополнять соусами. Соус готовится очень просто на основе масла, в котором она жарилась.

Сегодня хочу поделиться рецептом жареной щуки и к ней приготовлю луковый ароматный соус. Если кусочки щуки взять большие, то их можно подать и без гарнира с овощным салатом. Чтобы упростить процесс приготовления, замороженные куски рыбы можно на ночь оставить в холодильнике. Они будут готовы к жарке как раз к обеду. У меня большие куски от 7-килограммовой щуки. Блюдо стало красивым за счет того, что кусочки щуки свернула и скрепила зубочистками. Луковый соус получился очень ярким и вкусным.

Жареная щука с луковым соусом

Готовим вкуснейшую жареную щуку на сковороде. После жарки рыбы готовим ароматный соус из лука, кетчупа с добавлением муки и сладкой паприки. Чтобы луковый соус стал нежным, измельчаем его погружным блендером.
Время приготовления 45 минуты
Общее время 45 минуты
Порции 2

Ингредиенты
  

  • 2 куска щука (большие)
  • 1 шт. репчатый лук (большой)
  • 2 ст.л. кетчуп (для шашлыка)
  • 1 ст.л. мука
  • 1/3 штуки лимон
  • 3 ст.л. растительное масло
  • 4 щепотки приправа (для шашлыка)
  • 1/2 ч.л. паприка (сладкая молотая)
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль

Инструкции
 

  • Если готовим из замороженной рыбы, то за 6-8 часов до начала приготовления оставляем ее в пакете в холодильнике, чтобы она медленно разморозилась. Можно использовать любую рыбу по вкусу. Главное, чтобы в ней было мало костей. У меня куски щуки от большой тушки (7 кг), поэтому кости в ней есть, но они большие.
  • Подготовленные кусочки щуки поливаем соком лимона, посыпаем приправой для шашлыка и солью со всех сторон. Мне нравится приправа для шашлыка. Она в основном состоит из молотого кориандра и сладкой паприки. Кориандр отлично подходит к рыбе. Оставляем на 5-10 минут. За это время можно подготовить лук.
  • Со стороны брюшка есть длинные висящие кусочки, чтобы блюдо получилось красивым, большой кусок щуки выкладываем на рабочую поверхность. Один длинный кусочек подгибаем к центральной кости.
  • Закрываем все вторым кусочком с брюшной части и закрепляем его сбоку зубочисткой. Что хочу сказать по этому поводу. Кожа у щуки очень прочная, сделать это было не совсем просто. С кожей надо еще зацеплять мясо. Кожа при жарке может порваться, и вся эта красота раскроется. Но ради красоты стоит немного поработать.
  • Закрепляем второй кусок щуки. Выкладываем округленные кусочки рыбы в масло и жарим на высокой температуре с двух сторон по 7-9 минут. За это время рыба полностью приготовится и останется очень сочной.
  • Красивые куски щуки перекладываем на тарелку, накрываем фольгой и отставляем, пока готовим луковый соус. Зубочистки сразу не вынимаем (очень горячо).
  • В масло, в котором жарилась рыба, отправляем мелко нарезанный лук. Прикрываем крышкой и готовим на средней температуре около 10 минут, пока не станет мягким.
  • В мягкий лук выкладываем кетчуп для шашлыка (добавит приятный вкус), муку, паприку и молотый черный перец. Перемешиваем.
  • Вливаем воду или бульон (около 200 мл) и, помешивая лопаточкой, готовим, пока смесь не загустеет. По времени займет несколько минут. Пробуем на соль.
  • Готовый луковый соус выливаем в миску. Взбиваем погружным блендером и яркий соус готов. Он получается горячим.
  • На тарелки наливаем красиво луковый соус (делала это с помощью большой ложки), добавляем жареные кусочки щуки (зубочистки предварительно вынимаем), зелень и сразу подаем с ароматным хлебом и салатиком из овощей. Для него подойдут любые свежие овощи (огурец, перец, помидор, лук) и листья салата. За счет паприки и кетчупа луковый соус получается очень ярким. Приятного аппетита!!!
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий