Жареные котлеты – это просто в приготовлении и очень вкусно. Но после их жарки приходится долго отмывать плиту и кухонный фартук, так как жирные брызги летят во все стороны. Если даже сковороду прикрыть крышкой, то брызг все равно не избежать. Есть отличный способ жарки не только для котлет, но и мяса, рыбы. При таком способе крышкой сковороду прикрывать не надо, плита с фартуком остаются чистыми, а сковорода очень быстро моется. Сегодня готовлю жареные котлеты без жирных брызг. Котлеты можно жарить в любой панировке (мука, сухари) или без нее.
Жареные котлеты без жирных брызг
Это очень удобный и простой способ приготовления жареных котлет. Сковороду крышкой накрывать не надо и при этом плита, кухонный фартук и сковорода остаются чистыми. А котлеты получаются сочными, ароматными и очень вкусными. Готовлю так не только котлеты.
Ингредиенты
- 650 гр. мясной фарш
- 2 ломтика хлеб (батон)
- 1 шт. репчатый лук (большой)
- 200 мл молоко
- 4 ст.л. растительное масло
- по вкусу специи
- по вкусу соль
Инструкции
- Для приготовления котлет подходит любой фарш по вкусу. У меня домашний фарш из свинины и говядины.
- Дополняем фарш любимыми специями (у меня сухая смесь Аджика), солью, измельченным на крупной терке луком и ломтиками батона, размоченными в молоке.
- Хорошо перемешиваем, берем фарш порциями в ладонь и слегка отбиваем. Итого фарша получается 900 г.
- От рулона бумаги для выпечки отрываем большой кусок, выстилаем им дно и бока сковороды. Бумага должна немного выходит за бортики сковороды. Часть бумаги можно подрезать ножницами, чтобы получились ровные края. Добавляем масло.
- Использую бумагу, которая покрыта пищевым силиконом. Фарш делим на 6 частей, формуем котлеты и выкладываем в разогретое масло. Специально не использую для панировки муку или сухари, чтобы показать, что и без панировки котлеты не прилипнут к бумаге.
- Готовим котлеты без крышки сначала на среднем огне до румяной корочки с 2 сторон. Затем огонь убавляем до минимума и продолжаем жарить, периодически переворачивая на разные стороны. По времени уходит около 30 минут.
- При таком способе масло с жиром от котлет кипит и бурлит, но не брызгает в разные стороны. И плита, и фартук остаются совершенно чистыми. На саму сковороду через бумагу просачивается чуть-чуть масла, которое легко отмывается. Никакого запаха и вкуса от бумаги у котлет нет. Котлеты получаются сочными и очень вкусными. Приятного аппетита!!!