Домашний майонез. Два варианта

Домашний майонез перед купленным в магазине имеет ряд преимуществ. В домашних условиях майонез готовим из натуральных продуктов, соусу с помощью специй и трав можем добавить необычный вкус, а еще в зависимости от назначения можем его сделать разной консистенции. Если добавляю майонез в густые салаты или что-то сверху им поливаю, то для этого замешиваю жидковатый майонез. Если готовлю с ним закусочные бутерброды, торты или закуски, где требуются густые смеси, то замешиваю его очень густым. Сегодня делюсь 2 вариантами приготовления быстрого домашнего майонеза.

Для 1 варианта берем 2 куриных яйца, 2 щепотки соли, 250 мл растительного масла и 1 ст. ложку уксуса (9%). В миску разбиваем яйца и добавляем соль. Использую целые яйца, а не желтки, так как нравится насыщенный яичный вкус у соуса.

Вливаем в миску масло и уксус. Масло беру рафинированное подсолнечное. Его можно заменить на оливковое нерафинированное, тогда майонез приобретет зеленоватый цвет и вкус оливок. Для пикантности можно добавить 1 ч. ложку острой горчицы и молотый черный перец.

Хорошо все взбиваем погружным блендером и домашний майонез готов. По консистенции он получается жидкий и отлично подходит для густых салатов. Выход около 300 гр.

Для 2 варианта берем 1 куриное яйцо, 200 мл растительного масла, 1 ст. ложку лимонного сока и 1 щепотку соли. Готовить майонез можно сразу в мерном стакане. Наливаем масло, добавляем яйцо, соль и лимонный сок.

Хорошо взбиваем блендером. Майонез таким способом получается очень густой и с легкой кислинкой. Выход около 230 гр.

Домашний майонез храним не больше 3 суток. При использовании сырых яиц всегда возникает вопрос безопасности таких блюд. Покупаем яйца от крупных птицефабрик, у них жесткий контроль качества на выходе. Перед началом приготовления моем яйца с моющим средством и в горячей воде. Для придания необычного вкуса, дополняем соус разными травами и специями. Приятного аппетита!!!

Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий