Голубцы — блюдо популярное во многих Европейских и Азиатских странах. Поэтому и существует большое количество рецептов их приготовления. Это количество объясняется тем, что для заворачивания начинки используют свекольные и виноградные листья, листья хрена, свежую или квашеную белокочанную капусту, краснокочанную, пекинскую или савойскую капусту. Начинку готовят из разнообразного рубленого или измельченного через мясорубку мяса, овощей или грибов. А дополняют основу рисом, перловкой, гречкой, кукурузной крупной или картофелем. Способов приготовления тоже много.
Сегодня готовлю вкуснейшие голубцы из рубленой свинины на сковороде. Этот способ отлично подходит для приготовления небольшого количества голубцов. Так как мясо нужно мелко нарезать, а для большого количества порций это займёт много времени. Тогда лучше воспользоваться мясорубкой. Для аромата и вкуса измельченное мясо дополняю чесноком, кинзой, петрушкой, а для сочности добавляю натертый лук. Тушу голубцы на сковороде в соусе из томатной пасты и сметаны с добавлением сушеного чеснока. Голубцы получаются очень вкусными.
Голубцы из рубленой свинины на сковороде
Ингредиенты
- 400 гр. свинина
- 5 листьев капуста (белокочанная)
- 2 ст.л. рис
- 1 шт. репчатый лук (небольшой)
- 3 зубчика чеснок
- 4 ст.л. сметана
- 1 ст.л. мука
- 1 ч.л. чесночный порошок
- 4 веточки кинза
- 4 веточки петрушка
- по вкусу кориандр (молотый)
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
- Для приготовления лучше брать кусок свинины с небольшими прослойками сала. У меня карбонад.
- Свинину нарезаем на очень мелкие кусочки и отправляем в миску. Будем готовить 5 голубцов, поэтому такой способ очень удобен (не надо мыть мясорубку).
- Лук натираем на крупной тёрке, чеснок пропускаем через пресс и отправляем в подготовленное мясо. Солим, перчим и добавляем кориандр. Можно брать любые специи по вкусу.
- Чтобы начинка получилась ароматной, добавляем мелко нарезанную петрушку и кинзу. Эта зелень отлично подходит для свинины. Рис промываем и выкладываем в миску.
- Хорошо перемешиваем и начинка для голубцов готова.
- Пока подготавливаем начинку, в кастрюле разогреваем воду. У меня очень плотный вилок капусты поздних сортов. Верхние листья у него невозможно отделить. Поэтому около кочерыжки подрезаю листья.
- Капусту целиком отправляем в кастрюлю и готовим, переворачивая на разные стороны, пока листья не начнут свободно отходить от вилка.
- Вилок вынимаем, отделяем несколько листьев и снова варим. Нам потребуется 5 листьев. Отправляем их в воду и готовим, пока не станут немного мягкими. При сворачивании они не должны ломаться. Время варки зависит от плотности листьев.
- Пока подготавливаем капустные листья, в миску выкладываем сметану, томатную пасту, чесночный порошок и муку. Солим.
- Всё хорошо перемешиваем и вливаем постепенно воду (600 мл) или мясной бульон.
- У листьев капусты отрезаем плотную часть и по одному выкладываем на доску.
- Начинку из рубленой свинины делим на 5 частей. Добавляем на листья капусты.
- Сворачивает лист по краям и заворачиваем в рулетик. Получаются большие голубцы.
- Подготовленные голубцы выкладываем в сковороду.
- Заливаем соусом из сметаны, прикрывает крышкой и тушим на ниже средней температуре 1 час. Голубцы сверху периодически поливаем соусом.
- За это время свинина и рис полностью приготовятся, а соус станет густым.
- Вкуснейшие готовые голубцы выкладываем на тарелки, сверху поливаем ароматным соусом и сразу подаём на стол. Приятного аппетита!!!