Капуста с фаршем в духовке

Самое известное сочетание капусты и фарша – это классические или ленивые голубцы. Капусту с фаршем еще можно обжаривать или тушить, готовить разнообразные запеканки, но есть еще один очень простой и оригинальный способ приготовления. Сегодня им и поделюсь. Готовлю капусту с фаршем в духовке. Блюдо и по вкусу, и по виду необычное, хотя состоит из простых продуктов. Выглядит очень красиво, можно подать и на праздничный стол. Блюдо готовлю из молодой капусты и капусты поздних сортов. Во втором случае потребуется чуть больше времени на подготовку.

Капуста с фаршем в духовке

На вид блюдо получается необычное и очень красивое. И вкус, и аромат у него прекрасные. Потребуются простые продукты и минимум времени на подготовку, так как предварительно отваривать или обжаривать ничего не надо. Готовлю блюдо и из капусты поздних сортов, и из молодой капусты. Фарш можно брать любой по вкусу.
Время на подготовку 15 минуты
Время приготовления 45 минуты
Общее время 1 час
Порции 4

Ингредиенты
  

  • 500 гр. мясной фарш (свиной)
  • 1/2 кочана капуста
  • 1 шт. репчатый лук
  • 4 ст.л. сухари (панировочные)
  • 4 ч.л. сметана
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль

Инструкции
 

  • Беру половинку капусты от кочана среднего размера. Захватывая кочерыжку, отрезаем 2 больших кружка и разрезаем их пополам (останется небольшая выпуклая часть, она не нужна). Если готовим блюдо из капусты поздних сортов, то половинки недолго отвариваем. У молодой капусты (как в этом рецепте) просто отрезаем кочерыжки.
  • Фарш можно брать любой по вкусу, у меня свиной. Дополняем фарш перцем, солью, измельченным на крупной терке луком и панировочными сухарями (2 ст. л.). Перемешиваем. Сухари можно заменить хлеб или батон.
  • От рулона пекарской бумаги (пергамента) отрезаем 4 листа. На один лист посередине выкладываем кусок капусты, листья друг от друга немного отсоединяем пальцами.
  • Готовый фарш делим на 4 части и 1 частью накрываем кусок капусты. Капусту не солим и не поливаем маслом.
  • Подворачиваем пергамент с 2 сторон и по краям закручиваем. Получается лодочка. По такому принципу готовим оставшуюся капусту и фарш.
  • Лодочки размещаем в форме или на противне и смазываем сметаной (по 1 ч. л.).
  • Посыпаем остатками сухарей (по 1 ч. л.) и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Готовим капусту с фаршем около 45 минут. Сухари и сметана защитят фарш от пересыхания.
  • Готовые лодочки с фаршем и капустой вынимаем, посыпаем зеленью и сразу подаем на стол.
  • Капуста при запекании пропитывается соками от фарша, получается очень вкусной и сочной. Фарш тоже получается нежным с отличным вкусом и ароматом. Приятного аппетита!!!
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий