
Французская кухня богата изысканными и простыми блюдами. Для приготовления соусов, первых и вторых блюд широко используют сливочное масло, сливки, молоко и разнообразные сыры. Такие блюда имеют насыщенный сливочный вкус и аромат. Это знаменитые соусы бешамель и голландский, луковый суп, фрикасе, картофельный гратен и многие другие блюда.
Сегодня хочу поделиться простым рецептом картофельного гратена со сливками и сыром. Гратен отлично подойдет на гарнир к запеченным, обжаренным рыбе, мясу и птице или станет полноценным вторым блюдом. Все очень просто. Тонко нарезаем картофель, выкладываем его слоями, дополняем сливками, чесноком, ароматными травами, сыром и запекаем в духовке. Гратен получается очень ароматным, сочным с насыщенным сливочным вкусом.

Картофельный гратен
Ингредиенты
- 6 шт. картофеля
- 200 мл сливок (20%)
- 30-40 г сыра (полутвердый)
- 2 зубчика чеснока
- 3 веточки тимьяна (небольшие)
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
- Чеснок мелко нарезаем, с сушеных веточек тимьяна отрываем мелкие листики. Тимьян можно заменить на орегано, эстрагон, розмарин или смесь прованских трав.

- Картофель очищаем, измельчаем на тонкие ломтики ножом или специальной теркой. Картофель не промываем. Крахмал, оставшийся на поверхности ломтиков, во время запекания помогает сгустить сливочный соус, создавая идеальную кремовую консистенцию.

- Для гратена можно использовать молоко и сливочное масло или нежирные сливки. У меня сливки жирностью 20%, разбавляю их водой (200 мл сливок и 200 мл воды). Разведенные сливки должны будут полностью покрыть картофель.

- В форму выкладываем половину ломтиков картофеля и равномерно их распределяем. Посыпаем солью и молотым перцем.

- Добавляем сверху почти весь чеснок и листики тимьяна.

- Вливаем половину сливок с водой. Сыр крупно натираем и распределяем на картофеле.

- Оставшуюся картошку делим на 2 части. Выкладываем 1 часть, добавляем, соль, остатки чеснока и травы. Затем добавляем остатки картошки, снова посыпаем солью и перцем. Если чеснок распределить сверху, то при запекании он подгорит и добавит неприятный вкус. Выливаем остатки сливок. Картофель слегка прижимаем лопаточкой, чтобы он полностью погрузился в жидкость.

- Форму закрываем фольгой и отправляем в духовку, которую предварительно разогреваем до 180 градусов. Запекаем гратен 40 минут, затем снимаем фольгу и продолжаем готовить еще 20-25 минут, пока картофель не станет мягким, а блюдо не покроется красивой коричневой корочкой.

- Ароматный картофельный гратен со сливками вынимаем и подаем горячим на стол. Его можно подать как основное блюдо с хрустящим багетом, мясными и овощными салатами или как гарнир к рыбе или мясу. Приятного аппетита!!!










2 комментария “Картофельный гратен”
Вкусно. Спасибо за рецепт Олечка!
Спасибо большое!!!