Французская кухня богата изысканными и простыми блюдами. Для приготовления соусов, первых и вторых блюд широко используют сливочное масло, сливки, молоко и разнообразные сыры. Такие блюда имеют насыщенный сливочный вкус и аромат. Это знаменитые соусы Бешамель и Голландский, луковый суп, фрикасе, картофельный гратен и многие другие блюда.
Сегодня хочу поделиться простым рецептом картофельного гратена со сливками и сыром. Гратен отлично подойдет на гарнир к запеченным, обжаренным рыбе, мясу и птице или станет полноценным вторым блюдом. Все очень просто. Тонко нарезаем картофель, выкладываем его слоями, дополняем сливками, чесноком, ароматными травами, сыром и запекаем в духовке. Гратен получается очень ароматным, сочным и с насыщенным сливочным вкусом. Из трав я использовала сушеный тимьян, который можно заменить на смесь Прованских трав.

Картофельный гратен
Ингредиенты
- 6 шт. картофеля
- 200 мл сливок (20%)
- 30-40 г сыра (полутвердый)
- 2 зубчика чеснока
- 3 веточки тимьяна (небольшие)
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
- Картофель очищаем, измельчаем на тонкие кружочки ножом или специальной теркой. Подготовленные кружочки сразу отправляем в миску, промываем водой и оставляем в воде, пока подготавливаем другие продукты. Крахмал на кружочках смоется водой и при запекании они не прилипнут друг к другу.
- Чеснок мелко нарезаем, с сушеных веточек тимьяна пальцами убираем мелкие листики. Тимьян можно заменить на орегано, эстрагон, розмарин или смесь Прованских трав.
- Для гратена можно использовать молоко и сливочное масло или нежирные сливки. У меня были сливки жирностью 20%, которые я разбавила водой (200 мл сливок и 200 мл воды). Разведенные сливки должны будут полностью покрыть картофель.
- В форму выкладываем половину подготовленных картофельных кружочков и равномерно их распределяем. Посыпаем солью и молотым перцем.
- Добавляем сверху почти весь чеснок и листики тимьяна.
- Вливаем половину сливок. Весь сыр крупно натираем и распределяем на картофеле.
- Оставшуюся картошку делим на 2 части. Выкладываем 1 часть, добавляем, соль, остатки чеснока и травы. Затем добавляем остатки картошки, снова посыпаем солью и перцем. Если чеснок распределить сверху, то при запекании он подгорит и добавит неприятный вкус. Выливаем остатки сливок. Картофель слегка прижимаем лопаточкой, чтобы он полностью погрузился в жидкость.
- Форму с картофелем в сливках накрываем фольгой и отправляем в духовку, которую предварительно разогреваем до 180 градусов. Запекаем гратен 40 минут, затем снимаем фольгу и продолжаем готовить еще 20-25 минут, пока картофель не станет мягким, а блюдо не покроется красивой коричневой корочкой. Если картофель стал мягким, а корочка сверху не появляется, то прибавляем температуру в духовке.
- Ароматный картофельный гратен со сливками вынимаем и подаем горячим на стол. Его можно подать как основное блюдо с хрустящим багетом, мясными и овощными салатами или как гарнир к рыбе или мясу. Приятного аппетита!!!
2 комментария “Картофельный гратен”
Вкусно. Спасибо за рецепт Олечка!
Спасибо большое!!!