Очень часто использую пергамент для выпечки для приготовления мясных вторых блюд. Это очень удобно. Готовлю в пергаменте на сковороде куриную грудку. Тонко ее нарезаю или отбиваю, посыпаю специями, поливаю маслом, закладываю в бумагу и обжариваю на сковороде с двух сторон. А в духовке готовлю котлеты, колбаски, рулеты, большие куски или небольшие кусочки мяса. Все получается с румяной корочкой и очень вкусное. И посуду отмывать не приходится. Сегодня будут котлеты в пергаменте в духовке. За счет закрытого запекания они получаются очень нежными, сочными с румяной корочкой и замечательным вкусом.

Котлеты в пергаменте в духовке
Это замечательный способ приготовления. Подходит не только для котлет, но и целых кусков или небольших кусочков мяса, птицы. Так еще готовлю колбаски и рулеты из фарша. Все блюда получается сочными, с румяной корочкой и очень вкусными. При приготовлении нет жирных брызг, не требуется панировка, масло и посуда остается чистой. Такие котлеты готовлю из любого фарша.
Ингредиенты
- 550 г мясного фарша
- 80 г хлеба
- 1 шт. репчатого лука (средний)
- 2 зубчика чеснока
- по вкусу молотый перец
- по вкусу соль
Инструкции
- Фарш можно брать любой по вкусу, у меня жирная свинина с говядиной.
- Белый хлеб заливаем молоком или водой, как у меня. Фарш солим, перчим и добавляем слегка отжатый хлеб.
- Лук натираем на крупной терке, чеснок на мелкой терке и отправляем в миску с фаршем и хлебом. Хорошо все перемешиваем и слегка отбиваем. Вес фарша 870 г.
- От пергамента для выпечки отрезаем большой кусок и складываем пополам. Размещаем его в форме или на противне. У меня бумага с силиконовым покрытием.
- Из фарша формуем котлеты (6 шт.) и размещаем на пергаменте. Масло и панировку (мука, сухари) не используем.
- Закрываем котлеты бумагой (в контакт), а края бумаги подворачиваем, чтобы при запекании сок и жир не выходили наружу. Запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 35 минут.
- При приготовлении нет жирных брызг, форма и духовка остаются чистыми. Котлеты к бумаге не прилипают.
- Посмотрите, какими румяными котлеты становятся и без открытого запекания. В пергаменте котлеты одновременно и жарятся, и парятся. Они закрыты и за счет этого получаются очень сочными. Это прекрасный способ, который подходит и для мяса, и для других изделий из фарша.
- Готовые котлеты подаем с любимым гарниром. Они красивые, румяные, сочные с замечательным ароматом и вкусом. И после приготовления форму мыть не надо. Это очень удобный способ. Приятного аппетита!!!
5 комментариев “Котлеты в пергаменте в духовке”
Замечательно получилось, спасибо за рецепт. Делала без хлеба, на бургеры. Очень вкусно и не надо мыть духовку или сковородки.
Гульмира, очень рада, что понравилось! Спасибо большое!!!
Котлеты получились бледными
Можно вместо пергаментной бумаги использовать фальгу?
Можно, но в пергаменте вкуснее получаются. И румяные без открытого запекания.