Обожаю простые в приготовлении блюда и к ним относится мясо по-французски. Его готовят из свинины, говядины, индейки, но самым легким и быстрым оно получается из курицы. Все просто. Кусочки филе грудки отбивают, в сыром виде отправляют в форму, смазывают майонезом или сметаной, дополняют ломтиками помидора, натертым сыром и быстро запекают. Такое мясо отлично подойдет и для праздничного стола, и для ежедневного рациона. К курице по-французски можно подать на гарнир запеченные овощи, отварной картофель или пюре из него.
Сегодня хочу поделиться простым рецептом куриного филе по-французски с помидорами и сыром. Готовила его с обжаренным и свежим репчатым луком, с обжаренными ломтиками кабачка, тоже получается вкусно. Для придания пикантного вкуса и красоты дополнила мясо нарезанными на кружочки маслинами. Получилось очень ароматно, сочно и вкусно. Главное в этом блюде – это недолгое запекание в духовке. По времени должно уйти не больше 20 минут. Этого времени хватит, чтобы куриное филе полностью приготовилось и осталось сочным.
Курица по-французски в духовке
Ингредиенты
- 2 филе куриной грудки
- 1 помидор (средний)
- 6-7 шт. маслин (без косточек)
- 50-60 г сыра (полутвердый)
- 2 ч. л. с горкой майонеза
- 1 ст. л. растительного масла
- 4 щепотки паприки (сладкая молотая)
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
- Для приготовления отрезаем филе грудки от целой тушки или берем готовое филе. У меня была курица весом 1,8 кг. Получились 2 большие куска, от которых отрезала снизу малое филе. Подготовленные кусочки промываем и пропитываем бумажным полотенцем.
- Посыпаем филе со всех сторон сладкой паприкой, солью и черным перцем. Паприка при запекании сделает края курицы более яркими и румяными.
- Половинки филе в специях отправляем в полиэтиленовый пакет (чтобы не мыть инвентарь) и отбиваем хорошо молоточком. Перед отбиванием я всегда подрезаю немного толстые части филе. Так грудка отбивается быстро и без особых усилий.
- Помидор разрезаем на 6 кружочков, маслины – на колечки.
- Форму или противень смазываем маслом, выкладываем рядом друг с другом куриные отбивные и смазываем каждую майонезом (можно заменить на сметану).
- На подготовленные отбивные выкладываем кружочки помидора и колечки маслин.
- Твердый сыр натираем крупно и закрываем им маслины с томатом. Подготовка блюда завершена. Ставим форму с куриным филе в духовку, которую предварительно разогреваем до 200 градусов. Мясо по-французски запекаем около 20 минут. Филе готовится быстро. Сыр должен расплавиться и стать золотистого красивого цвета.
- Ароматную курицу с помидорами и сыром вынимаем из духовки.
- Вкуснейшую курицу по-французски с помидорами и маслинами перекладываем на тарелки (для красоты моно использовать листья салата) и сразу подаем на стол. К такому мясу отлично подойдут на гарнир овощи, запеченные или отварные, и легкий салатик из свежих овощей. Приятного аппетита!!!
6 комментариев “Курица по-французски в духовке”
Дошел до ингредиентов и увидел майонез, дальше читать не стал. Жареный и запеченый майонез — это яд! Майонез можно использовать только для заправки холодных блюд.
Сергей, жаль, что дальше не стали читать. Ниже, я написала, что майонез можно заменить на сметану.
Я готовила это блюдо с домашним майонезом. Очень сочное и вкусное мясо получилось. Оля, спасибо за рецепт, правда, я туда добавила сухой чеснок. Привет из Одессы.
Наташа, да, специи можно любые. Рада, что понравился рецепт!!! Спасибо большое!!!
Майонез это яйко масло ускус и специи. ни чего с ним не будет в духовке. Читайте подольше страшилок
Проблемы именно в масле, а именно растительном рафинированном масле. Почитайте о вреде его употребления, а тем более вреда жарки на нём и нагрева