Существует множество рецептов котлет. Их готовят из мяса, рыбы, морепродуктов, крупы и овощей. Для мясных котлет подходит говядина, свинина, баранина, индейка и конечно же курица. Если куриный фарш приготовить из грудки, то получаются нежные и диетические котлетки. Если для фарша использовать куриные бедра и голень, то получаются плотные, сочные и очень вкусные котлеты.
Сегодня делюсь простым рецептом приготовления куриных котлет из домашнего фарша в духовке. Мне очень нравится этот рецепт. Для фарша беру бедра, голень, репчатый лук и чеснок. Он получается густым и очень ароматным. Фарш дополняю яйцом, панировочными сухарями, специями. Формирую из него плоские округлые котлетки, выкладываю без предварительной обжарки в форму и запекаю в духовке. На подготовку уходит минимум времени, а в итоге получаются сочные и очень вкусные котлеты.
Куриные котлеты в духовке
Ингредиенты
- 650 гр. курица (филе голени и бедер)
- 1 шт. репчатый лук (средний)
- 2 зубчика чеснок
- 1 шт. куриное яйцо
- 3 ст.л. сухари (панировочные)
- 2 ст.л. растительное масло
- 2 щепотки кориандр (молотый)
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
- Из куриных голени и бедер фарш получается густым, нежирным и очень вкусным. Если готовите фарш из частей на кости, то берите их около 850 гр., чтобы получить 650 гр. филе. Филе нарезаем на средние кусочки. Лук с чесноком очищаем, лук нарезаем на небольшие дольки.
- Пропускаем подготовленные продукты через мясорубку и получаем около 700 гр. фарша.
- Подготовленный куриный фарш перемешиваем в миске.
- Добавляем соль, молотый перец и кориандр. Специи можно добавить любые по вкусу.
- Дополняем все куриным яйцом и панировочными сухарями. Сухари можно заменить на размоченную булку или белый хлеб в воде или молоке. Мне больше нравятся панировочные сухари, с ними фарш становится густым и изделия из него хорошо держат форму.
- Все тщательно перемешиваем и куриная смесь для котлет готова.
- В форму или на противень выливаем масло и смазываем дно. Куриный фарш делим на 6 равных частей, каждую часть округляем и формируем лепешки. Размещаем их рядом друг с другом и с помощью кисточки смазываем сверху маслом со дна. Ставим форму в духовку, предварительно включенную на 200 градусов, и запекаем 25-30 минут.
- Куриные котлеты за это время немного уменьшатся в размере и покроются коричневой красивой корочкой.
- Ароматные сочные котлеты перекладываем на тарелку и сразу подаем на стол. К ним отлично подойдут запеченные овощи, картофельное пюре, рис, горох или гречка на гарнир и легкий овощной салат. Приятного аппетита!!!
15 комментариев “Куриные котлеты в духовке”
Супер получилось! Вкусно и нежно! И не жирно!
Настя, очень рада, что понравились котлеты!!! Спасибо большое!!!
Спасибо за Ваш труд. Очень нравятся ваши рецепты.
Елена, так приятно!!! Спасибо огромное!!!
У меня не получились( сухие и не поджарились( делала все по рецепту
Настя, а фарш из каких частей курицы делали?
Согласна.. но у меня не сухие. Просто отвратительные на вкус.
++++
Очень вкусные получились я добавила ещё укроп и сверху посыпала сыром — купила куриные грудки
Очень рада, что понравились котлеты!!! Спасибо!!!
Получились вкуснейшие котлетки ??спасибо
Рада, спасибо большое!!!
Я вместо панировочных сухарей использую манку. Только даю настояться минут 30, чтобы манка разбухла, а заодно и мясо в фарше лучше пропитается луком и специями. Чтобы не были сухими — добавляю столовую ложку сметаны.
да эти котлетки вкусные
Наталия, спасибо!!!