Это рецепт окрошки от моего друга. Он родом из г. Кулебаки Нижегородской области. Об этом рецепте он говорил мне уже много лет тому назад. Я посмеялась и сказала, что как в окрошку можно добавлять кильку в томатном соусе. Рыба в томатном соусе, колбаса, зелень, овощи, квас и сметана, как мне казалось, несовместимые продукты. А он такую окрошку ест с детства, и она ему очень нравится.
Недавно вспомнила про нее, еще раз уточнила рецепт и сегодня буду готовить окрошку с килькой в томатном соусе. По факту это рецепт классической окрошки из обычного набора продуктов, только в конце добавляется килька в томатном соусе. О вкусе и виде ее расскажу ниже.

Окрошка с килькой в томатном соусе по-кулебакски
Необычная окрошка с килькой в томатном соусе. Готовлю ее с колбасой, зеленью, огурцами, яйцами и картофелем. Заправляю сметаной и кислым квасом.
Ингредиенты
- 2 банки килька (в томатном соусе)
- 3 шт. куриное яйцо
- 2 шт. картофель (больше среднего)
- 150 гр. колбаса (вареная докторская)
- 2 шт. огурец (средние)
- 2 пучка зеленый лук
- 1 пучок укроп
- по вкусу квас (кислый)
- по вкусу сметана
- по вкусу соль
Инструкции
- Яйца и картофель отвариваем в разных кастрюлях до готовности. Заливаем холодной водой, остужаем и очищаем. Нарезаем мелко зеленый лук и посыпаем небольшим количеством соли.
- Мнем лук толкушкой до выделения сока.
- Огурцы нарезаем небольшими кубиками, укроп мелко и отправляем в миску с луком.
- Готовый картофель с яйцами измельчаем небольшими кубиками и добавляем в миску.
- Вареную колбасу, как огурцы и картофель, нарезаем небольшими кубиками и добавляем к другим продуктам. Логически можно предположить, что если есть рыба, то колбасу добавлять не надо. Но друг говорит, что она в такой окрошке должна быть. В его семье ее готовят так всегда.
- Смесь хорошо перемешиваем и окрошка готова. По факту это классический рецепт приготовления окрошки. Из такого количества смеси получается 4 больших порций.
- И сейчас начинается отклонение от классики. В миски выкладываем окрошечную смесь и добавляем кильку в томатном соусе. На 1 порцию уходит ½ банки кильки.
- Добавляем сметану (у меня 3 ст. ложки) и немного соли. Смесь перемешиваем.
- Для окрошки покупаю светлый кислый квас, который очень похож на домашний. Добавляем холодный квас, перемешиваем и окрошка по-кулебакски готова! За счет томатного соуса она приобретает слегка красноватый цвет, но очень похожа на окрошку с темным квасом. Пахнет она зеленью, сметаной и томатом, выраженного рыбного аромата нет.
- При перемешивании окрошки килька разделяется на очень мелкие кусочки. И на вид даже было не понятно есть ли там рыба, она как будто растворилась. Жидкость в окрошке получается более густой в отличие от классической. И теперь о вкусе. Как-то было страшновато пробовать первую ложку, боялась видимо разочароваться. Сначала появился ярко выраженный вкус томата, затем появляется ненавязчивый вкус рыбы. Плюс есть вкус зелени, кваса и сметаны, но вот вкуса колбасы вообще нет. Это очень необычно! Плюс новый приятный вкус! Я сама удивилась тому, что она мне понравилась. Ради разнообразия и получения нового вкуса ее точно стоит попробовать! Приятного аппетита!!!
6 комментариев “Окрошка с килькой в томатном соусе по-кулебакски”
Здравствуйте! Моя бабушка из г. Выкса, и много родственников в Кулебаках, в детстве как приезжали в гости всегда ели такую окрошку, только в составе ещё копчёная колбаса и редиска, ну и конечно квас домашний.
Николай, и с мясом вареным тоже вкусно получается. Часто теперь ее готовлю. Спасибо!
Я из города Муром, у нас тоже такая окрошка популярна )))
Ксения, спасибо!
Надо охватить пропуск территории ;) Я из Навашино, бабуля совсем уже не может заниматься нарезанием продуктов для этого диковинного блюда :) Пришла в Гугл за пропорциями, а тут все свои у рецепта 👍🏽 Если по карте посмотреть, указанные точки, то смело можно сделать вывод, что это территориальная особенность кухни 👌🏽 Ждем Арзамас :) Благодарю автора за рецепт, душевно 🫶
Оксана, спасибо огромное!!!