Капуста со сметаной и чесноком в духовке

Люблю белокочанную капусту за ее вкусовые качества, отличное сочетание со многими продуктами и разнообразие способов ее приготовления. Капусту можно считать универсальным овощем, который подходит для приготовления первых и вторых блюдо, закусок, гарнира и начинок для выпечки. Гарнир из капусты готовлю по-разному на сковороде или в духовке. При этом капусту могу измельчить соломкой, квадратами или оставить целыми кусочками.

Уже делилась рецептом капусты, которую разрезала на крупные кусочки и запекала в духовке (ссылку на рецепт даю ниже). Получилось постное блюдо. А сегодня буду готовить не менее вкусное блюдо из целых кусочков капусты со сметаной и чесноком в духовке. Капуста по такому способу получается настолько вкусной, сытной и ароматной, что ее можно подавать и как гарнир, и как основное овощное блюдо. Все что потребуется – это капуста, сметана, чеснок, укроп и немного специй.

Капуста со сметаной и чесноком в духовке
Распечатать рецепт
Из обычных продуктов по такому способу получается сытное второе блюдо или вкуснейший гарнир к мясу или рыбе. Капусту не измельчаю мелко, а разрезаю на крупные кусочки. Сытным блюдо становится за счет сметаны, а ароматным за счет чеснока и укропа. Красивый цвет дает сладкая паприка. У такого блюда есть много вариантов приготовления.
Порции Время подготовки
2-4 5 минут
Время приготовления
60 минут
Порции Время подготовки
2-4 5 минут
Время приготовления
60 минут
Капуста со сметаной и чесноком в духовке
Распечатать рецепт
Из обычных продуктов по такому способу получается сытное второе блюдо или вкуснейший гарнир к мясу или рыбе. Капусту не измельчаю мелко, а разрезаю на крупные кусочки. Сытным блюдо становится за счет сметаны, а ароматным за счет чеснока и укропа. Красивый цвет дает сладкая паприка. У такого блюда есть много вариантов приготовления.
Порции Время подготовки
2-4 5 минут
Время приготовления
60 минут
Порции Время подготовки
2-4 5 минут
Время приготовления
60 минут
Ингредиенты
Порции:
Инструкции
  1. Для приготовления купила небольшой плотный вилок весом 1,380 кг. Можно брать капусту любого размера, просто кусочки нужно будет нарезать другим способом.
  2. Разрезаем вилок на 2 равные части по кочерыжке.
  3. Затем у основания кочерыжки делаем еще разрез и получаем 2 довольно больших округлых куска капусты (каждый около 350 гр.). Закрепленные листья на кочерыжке при запекании сохранят форму и получится красивое блюдо. Если планируем блюдо подавать как основное, то капусту оставляем такой формы и получим 2 порции. Если готовим блюдо на гарнир, то разрезаем куски еще раз пополам и получим 4 порции.
  4. Подготовленные куски посыпаем со всех сторон солью и черным перцем, выкладываем в форму с маслом (1 ч. л.) и поливаем сверху маслом (по 1 ч. л.). Закрываем фольгой и отправляем в духовку при 200 градусах на 40 минут. За 15 минут до приготовления открываем, температуру увеличиваем до 220 градусов. Капуста поздних сортов, поэтому требуется время на ее приготовление.
  5. Пока запекается капуста, в миску выкладываем сметану, измельченный через пресс чеснок, мелко нарезанный укроп и паприку. Добавляем немного соли и перемешиваем.
  6. Капуста до конца не приготовится, сохранит хруст.
  7. Подготовленную смесь из сметаны делим на 2 части и распределяем на кусках капусты. Смесь будет проникать между листьями и пропитает ароматами капусту. Ставим в духовку еще на 15-20 минут.
  8. Готовую капусту вынимаем. На кухне стоит потрясающий аромат. По краям кусочков будут подгорелые и жесткие листья, убираем их.
  9. Сочную вкуснейшую капусту со сметаной и чесноком перекладываем на тарелки и подаем на стол. Куски большие, поэтому основного овощного блюда получится 2 порции, а гарнира 4 порции. Если блюдо дополнять разными специями и травами, а смесь готовить из майонеза, йогурта, томатного соуса или просто из растительного масла и чеснока, то блюдо будет приобретать разные вкусы. Приятного аппетита!!!
Примечания для рецепта

Как приготовить капусту с сушеным чесноком и маслом на гарнир в духовке смотрите с пошаговыми фото здесь.

Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий