Окрошка с килькой в томатном соусе по-кулебакски

Это рецепт окрошки от моего друга. Он родом из г. Кулебаки Нижегородской области. Об этом рецепте он говорил мне уже много лет тому назад. Я посмеялась и сказала, что как в окрошку можно добавлять кильку в томатном соусе. Рыба в томатном соусе, колбаса, зелень, овощи, квас и сметана, как мне казалось, несовместимые продукты. А он такую окрошку ест с детства, и она ему очень нравится.

Недавно вспомнила про нее, еще раз уточнила рецепт и сегодня буду готовить окрошку с килькой в томатном соусе. По факту это рецепт классической окрошки из обычного набора продуктов, только в конце добавляется килька в томатном соусе. О вкусе и виде ее расскажу ниже.

Окрошка с килькой в томатном соусе по-кулебакски

Необычная окрошка с килькой в томатном соусе. Готовлю ее с колбасой, зеленью, огурцами, яйцами и картофелем. Заправляю сметаной и кислым квасом.
Время на подготовку 40 минуты
Время приготовления 10 минуты
Общее время 50 минуты
Блюдо Суп
Кухня Русская
Порции 4 большие

Ингредиенты
  

  • 2 банки килька (в томатном соусе)
  • 3 шт. куриное яйцо
  • 2 шт. картофель (больше среднего)
  • 150 гр. колбаса (вареная докторская)
  • 2 шт. огурец (средние)
  • 2 пучка зеленый лук
  • 1 пучок укроп
  • по вкусу квас (кислый)
  • по вкусу сметана
  • по вкусу соль

Инструкции
 

  • Яйца и картофель отвариваем в разных кастрюлях до готовности. Заливаем холодной водой, остужаем и очищаем. Нарезаем мелко зеленый лук и посыпаем небольшим количеством соли.
  • Мнем лук толкушкой до выделения сока.
  • Огурцы нарезаем небольшими кубиками, укроп мелко и отправляем в миску с луком.
  • Готовый картофель с яйцами измельчаем небольшими кубиками и добавляем в миску.
  • Вареную колбасу, как огурцы и картофель, нарезаем небольшими кубиками и добавляем к другим продуктам. Логически можно предположить, что если есть рыба, то колбасу добавлять не надо. Но друг говорит, что она в такой окрошке должна быть. В его семье ее готовят так всегда.
  • Смесь хорошо перемешиваем и окрошка готова. По факту это классический рецепт приготовления окрошки. Из такого количества смеси получается 4 больших порций.
  • И сейчас начинается отклонение от классики. В миски выкладываем окрошечную смесь и добавляем кильку в томатном соусе. На 1 порцию уходит ½ банки кильки.
  • Добавляем сметану (у меня 3 ст. ложки) и немного соли. Смесь перемешиваем.
  • Для окрошки покупаю светлый кислый квас, который очень похож на домашний. Добавляем холодный квас, перемешиваем и окрошка по-кулебакски готова! За счет томатного соуса она приобретает слегка красноватый цвет, но очень похожа на окрошку с темным квасом. Пахнет она зеленью, сметаной и томатом, выраженного рыбного аромата нет.
  • При перемешивании окрошки килька разделяется на очень мелкие кусочки. И на вид даже было не понятно есть ли там рыба, она как будто растворилась. Жидкость в окрошке получается более густой в отличие от классической. И теперь о вкусе. Как-то было страшновато пробовать первую ложку, боялась видимо разочароваться. Сначала появился ярко выраженный вкус томата, затем появляется ненавязчивый вкус рыбы. Плюс есть вкус зелени, кваса и сметаны, но вот вкуса колбасы вообще нет. Это очень необычно! Плюс новый приятный вкус! Я сама удивилась тому, что она мне понравилась. Ради разнообразия и получения нового вкуса ее точно стоит попробовать! Приятного аппетита!!!
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий

6 комментариев “Окрошка с килькой в томатном соусе по-кулебакски”