Мне нравятся блюда, которые можно красиво и оригинально подать. К таким блюдам я отношу шашлычки на шпажках. Филе свинины, курицы, рыбы и мясной фарш на шпажках получаются не только вкусными, но и красивыми. Готовила на шпажках мясо (курица, свинина), которое предварительно мариновала, насаживала с овощами и запекала. Готовила мясные шарики из фарша на шпажках. Фарш дополняла панировочными сухарями, яйцом, зеленью. Делала из него шарики, обваливала в сухарях, насаживала на шпажки с кусочками перца и запекала (это мой первый рецепт на сайте). Все получилось очень вкусным, ароматным и сочным.
Сегодня хочу поделиться рецептом шашлычков из рыбы на шпажках. Для блюда можно использовать филе любой рыбы, у меня сегодня щука. Филе щуки предварительно мариную в смеси из сока лимона, растительного масла, петрушки с добавлением сладкой паприки и молотого черного перца. Паприка добавляет белой рыбе красивый цвет, петрушка чудесный аромат, лимонный сок приглушает вкус речной рыбы, добавляет кислинку и делает филе очень нежным. Растительное масло раскрывает аромат специй и делает блюдо более сытным. Получилось сочно, ароматно и очень-очень вкусно!!!

Шашлычки из рыбы на шпажках
Ингредиенты
- 450 гр. щука (филе)
- 1/2 шт. лимон
- 4 веточки петрушка
- 2 ст.л. растительное масло
- 1 ч.л. паприка (молотая сладкая)
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
- Для приготовления берем филе рыбы, которое промываем, проверяем на наличие костей и, если они есть, то удаляем с помощью пинцета. Обязательно снимаем кожу. У меня 2 куска филе щуки. Деревянные шпажки (3 шт.) замачиваем в холодной воде и оставляем, пока маринуется рыба.
- Подготовленное филе рыбы нарезаем на большие кусочки. У меня получилось 8 кусков. На 2 шпажки пойдут по 3 кусочка и на одну шпажку 2 самых больших куска. Куски щуки со всех сторон посыпаем солью.
- Листики петрушки отделяем от стеблей и мелко нарезаем ножом. Отправляем петрушку в миску.
- Половинку лимона с разрезанной стороны протыкаем ножом, держим в ладони и выжимаем так, чтобы семена не попали в миску. Вливаем растительное масло.
- Дополняем сладкой паприкой (добавит белой рыбе красивый цвет), молотым черным перцем и хорошо перемешиваем.
- Куски щуки в соли выкладываем в глубокую миску и выливаем подготовленный маринад из сока лимона.
- Рыбу в маринаде хорошо перемешиваем рукой, накрываем крышкой или пленкой и оставляем на столе минимум на 30 минут (через каждые 10 минут перемешиваем). Рыбу в таком маринаде можно оставить на ночь, только храним ее в холодильнике.
- Шпажки вынимаем из воды и насаживаем на них кусочки маринованной рыбы.
- Перекладываем рыбу на шпажках в форму, которую предварительно выстилаем фольгой (проще будет мыть форму после запекания). Размещаем шпажки на расстоянии друг от друга, поливаем сверху остатками маринада и отправляем в духовку при 230-240 градусах. Запекаем шашлычки при высокой температуре, пока слегка не зарумянятся. Маринованная рыба готовится быстро, по времени займет не больше 25 минут.
- Готовые ароматные шашлычки из рыбы вынимаем, сразу перекладываем на тарелки и подаем. Такие шашлычки можно подавать с любимыми соусами и гарнирами. К ним отлично подходят легкие овощные салатики. Филе щуки можно заменить на любую рыбу по вкусу, главное, чтобы в ней было мало костей, которые легко удаляются. Приятного аппетита!!!
4 комментария “Шашлычки из рыбы на шпажках”
Щука очень вкусная рыба, чего только из нее не готовил. Шашлык получается очень вкусный и нежный только в качестве маринада я использовал классический на основе уксуса как для обычных шашлыков. Возьму на вооружение ваш маринад. Спасибо Ольга за интересный рецепт!
Здравствуйте, Алексей! Вам спасибо, что читаете. Муж купил щуку на 7 кг, пока только приготовила из нее 3 блюда. Поэтому скоро будут еще блюда из щуки.
Не нравится мне вся эта речная рыба от нее тиной несет. Вот сделать шашлык из тунца или на крайний момент из красной рыбы то получится действительно вкусно.
Здравствуйте, Ксюша! Я так тоже раньше думала, а потом попробовала речную рыбу перед приготовлением поливать соком лимона и оставлять не надолго мариноваться. И была удивлена, что рыба перестала отдавать тиной. Для таких шашлычков подойдет любая рыба. Если используете красную рыбу, то обязательно исключите лимонный сок. От него рыба потеряет свой красный красивый цвет.