Рыба по-французски – это измененное и упрощенное блюдо мясо по-французски, которое готовят слоями с разным мясом, картофелем, луком, соусом и сыром. Упрощенный вариант может быть и с мясом. Я обожаю курицу или свинину, запеченную с помидорами и сыром. Мясо предварительно отбиваю и слегка обжариваю, добавляю сверху майонез, ломтики помидора, натертый сыр и быстро запекаю в духовке. Мясо получается нежным, помидор добавляет сочность, а сыр делает блюдо очень ароматным. На подготовку уходит минимум времени. Блюдо отлично подходит и для праздничного стола.
Сегодня готовим рыбу по-французски, а точнее щуку по-французски. На подготовку продуктов и запекание требуется еще меньше времени, если использовать заготовленные заранее кусочки филе. У меня не очень толстые кусочки щуки, которые отрезала с брюшной части. Они без костей и отлично подходят для такого блюда. Щука было весом 7 кг, поэтому кусочки получились большими. Можно использовать филе любой рыбы без костей. Для сочности используем помидор, для сливочного вкуса добавляем твердый сыр, а для аромата смесь Итальянских трав. Она в основном состоит из сушеного розмарина, тимьяна, перца, все это отлично сочетается с рыбой.
Рыба по-французски с помидором и сыром
Ингредиенты
- 2 куска щуки (филе с брюшной части)
- 4 ломтика помидора
- 50 г сыра (полутвердый)
- 1 ст. л. майонеза
- 1/4 шт. лимона
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 щепотки приправы (смесь Итальянских трав)
- по вкусу соль
Инструкции
- Кусочки филе (у меня щука с брюшной части без костей) хорошо промываем и даем немного стечь.
- Снимаем с кусочков кожу. Она плотная, поэтому ее лучше удалить. Просто захватываем пальцами кожу и аккуратно снимаем.
- Поливаем подготовленные кусочки со всех сторон лимонным соком, посыпаем солью и смесью Итальянских трав. Ее можно заменить на молотый черный перец, сушеный розмарин и тимьян. Даем постоять на столе около 10 минут.
- Противень или форму выстилаем фольгой, смазываем маслом. Маринованные кусочки щуки на расстоянии друг от друга размещаем в форме.
- Добавляем на куски майонез (по ½ ст. л.) и равномерно распределяем.
- По два ломтика помидора размещаем на рыбе.
- Твердый сыр крупно натираем. Для приготовления можно брать любой сорт по вкусу, главное, чтобы он хорошо плавился. Отправляем форму с рыбой в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и запекаем около 25 минут.
- Рыба готовится быстро. Как только сыр расплавится и покроется золотистым цветом, форму вынимаем. Щука в духовке становится очень сочной, нежной и ароматной.
- Вкуснейшую рыбу по-французски перекладываем на тарелку с горячим гарниром и сразу подаем на стол. К такой рыбе «под шубой» отлично подойдет легкий овощной салатик из помидор, огурца, красного репчатого лука, петрушки или кинзы. Приятного аппетита!!!
3 комментария “Рыба по-французски с помидором и сыром”
Я купила судака так как щуку купить у нас в городе проблема, все сделала по рецепту, восхитительный ужин получился!!! Рыбка нежная и вкусная получилась. Еще салатик сделала легкий овощной))
Здравствуйте, Светлана! Очень рада, что вам понравился рецепт!!!!!!!!!! Да, рыбу можно брать любую. Очень вкусно и с речной, и с морской.
Вы посягнули на святое табу Итальянской кухни. Рыба не сочетается с сыром!