Для красивой подачи салатов и закусок используют тарталетки. Тарталетки, купленные в магазине, производят в основном из песочного теста, они сладковатые и не очень вкусные. В домашних условиях тоже готовлю тарталетки из песочного теста, но с меньшим количеством сахара и из сливочного масла, которое сильно влияет на вкус тарталеток.
Если не хочется тратить время, то тарталетки готовлю быстро из тонкого лаваша или тостового хлеба. Они отлично подходят для салатов и паштетов. Если на стол хочу подать закуску из овощей, сыра, колбасных изделий и паштета или красиво подать десерт, то готовлю воздушные, ароматные и очень вкусные тарталетки из блинного теста. Простое тесто для них замешиваю за несколько минут, а на их запекание уходит не больше 15 минут. Из продуктов понадобятся молоко, мука, яйца, сливочное масло, соль и сахар.
Тарталетки из блинного теста для закусок и десертов
Ингредиенты
- 1/2 стакана мука (высший сорт)
- 1/2 стакана молоко
- 3 шт. куриное яйцо
- 3 ст.л. сливочное масло (растопленное)
- 2 щепотки сахар
- 1 щепотка соль
Инструкции
- В миску разбиваем яйца, добавляем соль и сахар. Если тарталетки будем использовать для подачи десерта, то количество сахара увеличиваем.
- Хорошо взбиваем венчиком.
- Чтобы в смеси не образовались комочки, порциями добавляем муку и тщательно перемешиваем венчиком.
- В яичную смесь с мукой отправляем сливочное растопленное масло (2 ст. л.). Остальное масло будем использовать для смазывания форм.
- Вливаем молоко, перемешиваем и получаем жидкое тесто.
- Для приготовления буду использовать небольшие порционные формочки, которые можно заменить на одну большую форму для маффинов или кексов. Смазываем формочки маслом.
- Вливаем в формы по 2 ст. ложки подготовленного теста. Много добавлять не надо, иначе тесто при запекании будет выходить за бортики форм. Из такого количества блинного теста получится 16 корзиночек. Отправляем формочки с тестом в духовку при 200 градусах и запекаем около 15 минут.
- За это время тесто начнет загустевать и очень сильно подниматься вверх. Если смотреть на это, то процесс происходит очень увлекательный. Тарталетки должны покрыться золотисто-коричневым цветом. Когда формочки с тестом вынимаем, то оно на глазах начинает опускаться вниз посередине и образовывать выемку. Как раз ее и будем использовать для наполнения.
- Все тарталетки получаются красивыми, разными по форме, воздушными и очень вкусными. Их можно заполнять салатами, но через 3 часа от майонезного салата дно немного размягчилось. Тарталетки отлично подходят для подачи закусок и десертов.
- Для десерта тарталетки перед подачей можно заполнить взбитыми сливками и ягодами или сладкой творожной смесью и ягодами. Я показываю примеры заполнения для закусок. У меня в холодильнике были сырокопченая колбаса, сыр, небольшой помидор, огурец, чесночный соус и петрушка. Первый вариант: тонкие ломтики колбасы, соус и петрушка.
- Второй вариант: тонкие ломтики колбасы, огурца, помидора, соус и петрушка.
- Третий вариант: тонкие ломтики колбасы, сыра и соус.
- Четвертый вариант: тонкие ломтики огурца, помидора, соус, кубики сыра и нарезанная петрушка. Вариантов приготовления множество. Отлично подойдут ветчина, копченая колбаса или мясо, отварное или запеченное мясо, шпроты или другие рыбные консервы, любые паштеты, в качестве соуса можно смешать мелко натертый сыр, чеснок и майонез.
- Заполненные тарталетки размещаем на сервировочной доске или тарелке и сразу подаем на стол. Вот такая красота получается. Приятного аппетита!!!