Куриные запеканки всегда получаются сочными и очень нежными. Для приготовления их использую небольшие кусочки или фарш. Мясо дополняю овощами, крупами и/или грибами, а для сочности всегда добавляю сметану и яйца. Сегодня готовлю очень вкусную запеканку из курицы и риса. Прелесть ее заключается не только в прекрасном вкусе и аромате, но и в простом способе приготовления. Просто смешиваю все продукты и запекаю в духовке. Куриная запеканка получается очень нежная, с отличным ароматом и сливочным вкусом. В ней все продукты прекрасно сочетаются между собой.

Запеканка из курицы и риса
Это очень простое в приготовлении и вкусное блюдо. Ничего не надо выкладывать слоями, просто все продукты смешиваю и запекаю в духовке. Так можно готовить с курицей, индейкой, свининой или рыбой. А дополнять можно разной зеленью, овощами или грибами. Сегодня блюдо готовлю с куриным филе.
Ингредиенты
- 500 гр. курица (филе грудки)
- 300 гр. рис (вареный)
- 2 шт. куриное яйцо
- 1 шт. репчатый лук
- 200 гр. сметана (20%)
- 70 гр. сыр (твердый)
- 1 ч.л. паприка (сладкая молотая)
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
- Филе куриной грудки (у меня без кожи) нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в глубокую миску.
- Добавляем вареный рис и мелко нарезанный лук (у меня красный, можно заменить на обычный). Если нет готового риса, то просто отвариваем 100 г сухого риса в большом количестве воды, промываем и откидываем на дуршлаг.
- Дополняем все яйцами и сметаной. Сметана дает отличный сливочный вкус.
- Солим, перчим и добавляем сладкую паприку (дает цвет и приятный вкус). Можно еще добавить разную зелень по вкусу и любимые специи.
- Хорошо все перемешиваем и выкладываем в форму, смазанную маслом. Размер моей формы 18 х 25 см. Ставим в разогретую духовку при 180 градусах и запекаем 45 минут.
- Затем форму вынимаем, посыпаем курицу с рисом натертым сыром и готовим еще около 10 минут, пока сыр не расплавится. Готовая запеканка пахнет потрясающе.
- Куриную запеканку с рисом разрезаем на порционные кусочки и сразу подаем. Она получается сытная, очень нежная и с прекрасным сливочным вкусом. Приятного аппетита!!!