Жареные котлеты из пикши

По такому принципу котлеты можно готовить из любой суховатой белой речной или морской рыбы. Их можно запекать в духовке, дополняя какими-нибудь шубами из соусов, овощей и/или сыра, или просто обжаривать в масле на сковороде. При любом приготовлении рыбные котлеты ароматные, нежные и очень вкусные. Сегодня будут жареные котлеты из пикши. Покажу, как легко из такой рыбы убрать средние и мелкие косточки. Способ очень простой. Еще покажу, как и чем дополнить рыбу, чтобы фарша вышло много, но он был с насыщенным рыбным вкусом. Котлеты получаются нежными, сочными с прекрасным вкусом.

Жареные котлеты из пикши

Покажу, как легко и просто из такой рыбы убрать средние и мелкие косточки. Фарша получается много за счет добавления других продуктов, но вкус у него насыщенный рыбный. Рыбу можно брать любую нежирную. Такие котлеты обжариваю на сковороде в масле или запекаю в духовке. Покажу 3 простых приема, при соблюдении которых котлеты всегда получаются нежными, сочными с отличным вкусом.
Время на подготовку 2 ч.
Время приготовления 25 мин.
Общее время 2 ч. 25 мин.
Количество порций 14 шт.

Ингредиенты
  

  • 1,3 кг пикши
  • 200 г репчатого лука
  • 250 мл молока
  • 170 г хлеба (белый)
  • 100 г сливочного масла
  • 2 шт. куриных яиц
  • 1 стакан муки
  • по вкусу растительное масло
  • по вкусу молотый перец
  • по вкусу соль

Способ приготовления
 

  • Для приготовления можно брать белую морскую (минтай, хек, треска и т.д.) или речную рыбу (щука, судак). У меня пикша. Очищаем рыбу и разрезаем на довольно большие куски (их вес 1,3 кг).
  • В кастрюлю сначала выкладываем самые большие куски.
  • Заливаем кипятком, накрываем и оставляем на 2 минуты.
  • Перекладываем рыбу на тарелку. Жидкость из кастрюли сливаем, закладываем оставшиеся куски, заливаем кипятком и оставляем на 1,5 минуты. Рыба не успевает приготовиться, но кожа, средние и мелкие косточки очень легко удаляются.
  • Вот такое филе получается и в нем нет ни одной косточки (еще и остатков остается мало). Выход 1 кг.
  • Рыбу с другими ингредиентами можно пропустить через мясорубку. Мне удобнее делать это блендером поэтапно. Измельчаем филе.
  • Хлеб замачиваем в молоке, отжимаем и измельчаем. Первый прием: чтобы у котлет не появился хлебный вкус, замоченного и отжатого хлеба не должно быть больше 30% от веса рыбного фарша. На 1 кг добавляем не больше 300 г хлеба. Второй прием: для сочности должно быть много лука, но не больше 20% (у меня 200 г). Измельчаем лук блендером.
  • Добавляем яйца и обязательно какой-то жир. Третий прием: чтобы котлеты из нежирной рыбы получились сочными и нежными, добавляем растительное масло, измельченное свиное сало или размягченное сливочное масло, как у меня. Повышаем жирность фарша.
  • Посыпаем солью, молотым перцем и тщательно перемешиваем. Такой фарш лучше всего 1-2 часа подержать в холодильнике. Выход 1,67 кг.
  • Из фарша формуем котлеты (14 шт. примерно по 119 г), обваливаем в муке и обжариваем в масле (на 2 сковородах). Есть 2 варианта. Котлеты жарим до готовности на слабом огне с 2 сторон по 10-12 минут. Или котлеты быстро обжариваем на сильном огне с 2 сторон, затем перекладываем на противень и запекаем при 180 градусах 10 минут. Мне нравятся оба варианта.
  • Готовые жареные котлеты из рыбы сразу подаем с любимым гарниром. Котлеты получаются сочными, невероятно нежными с замечательным ароматом и вкусом. Вкус насыщенный рыбный. Приятного аппетиат!!!

Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий