Бездрожжевой хлеб готовят на закваске, молоке, воде, кефире и сметане. Мука тоже может быть разная: пшеничная обычная и цельнозерновая, ржаная, льняная, овсяная, рисовая и гречневая. Вариантов приготовления много. Сегодня готовлю очень ароматный бездрожжевой хлеб на кефире из цельнозерновой муки. К этой муке еще добавляю небольшое количество муки высшего сорта. Чтобы хлеб получился пористым, использую соду. Тесто замешивается очень быстро и просто без яиц и масла. Хлеб получается мягким, очень ароматным и вкусным.
Бездрожжевой хлеб на кефире
Это очень простой способ приготовления домашнего бездрожжевого хлеба. Тесто замешивается быстро, без добавления яиц и масла. Готовить его можно из разной муки, у меня сегодня будет хлеб из цельнозерновой пшеничной муки. Хлеб получается хрустящим, ароматным, пористым, мягким и очень вкусным.
Ингредиенты
- 250 гр. мука (пшеничная цельнозерновая)
- 50 гр. мука (пшеничная высший сорт)
- 250 мл. кефир (2,5%)
- 1/2 ч.л. пищевая сода
- 1/2 ч.л. соль
Инструкции
- В мерный стакан наливаем кефир, добавляем соду и перемешиваем.
- В миску высыпаем 2 вида муки и соль. Перемешиваем. Цельнозерновой муки лучше добавить сначала 200 гр., так как ее количество будет зависеть от густоты кефира. В муку еще можно добавить для вкуса и аромата молотый кориандр, сушеные орегано, тимьян или базилик.
- Выливаем в муку кефир с содой.
- Перемешиваем сначала ложкой, затем замешиваем тесто рукой (долго мять его не надо). Если оно получается очень липким и не держит форму, то добавляем остатки цельнозерновой муки (у меня ушло 250 гр.). Тесто должно быть мягким, густым и должно хорошо держать форму.
- Присыпаем поверхность цельнозерновой мукой, выкладываем тесто, придаем форму батона, делаем ножом разрезы, присыпаем сверху мукой и перекладываем в форму. Хлеб накрываем полотенцем и оставляем на столе на 15 минут, пока разогревается духовка.
- Выпекаем хлеб при 200 градусах 40-50 минут, пока не покроется румяной хрустящей корочкой. Хлеб увеличится в объеме, пахнет он замечательно. Перекладываем его на решетку и полностью остужаем, будет хрустящая корочка. Для мягкой корочки накрываем его полотенцем и остужаем.
- Домашний хрустящий хлеб нарезаем и подаем. Несмотря на отсутствие дрожжей, он получается пористым, мягким, очень ароматным и вкусным. Приятного аппетита!!!
12 комментариев “Бездрожжевой хлеб на кефире”
Хлеб получился не пористый, а очень плотный. Видимо из-за того, что тесто месила хлебопечка. Делал рецепт× 2. А так хлеб получился ну очень вкусный!!!
Федя, скорее всего из-за хлебопечки. У меня ее нет, поэтому не готовила хлеб в ней. Спасибо!!!
благодарю за рецепт!
у меня тоже получился плотный, как и в других случаях, чуть другие ингредиенты, пропорции — всё равно такой мякиш — видимо судьба %
но я не отчаиваюсь и пробую дальше (=
Спасибо!
А можно заменить цельнощерновую на ржаную?
Ксения, не пробовала готовить из ржаной.
Я пробовала и из ржаной и из смеси цельнозерновой и кукурузной, всегда вкусно и разнообразно
Виктория, спасибо!!!
Спасибо за рецепт! Замечательный хлеб получается, пекла уже несколько раз)
Юлия, очень рада, что понравился! Спасибо большое!!!
А почему кефир 2,5? Что будет если взять 3,2?
3,2% гуще, муки надо будет чуть меньше.