Бездрожжевой хлеб на кефире

Бездрожжевой хлеб готовят на закваске, молоке, воде, кефире и сметане. Мука тоже может быть разная: пшеничная обычная и цельнозерновая, ржаная, льняная, овсяная, рисовая и гречневая. Вариантов приготовления много. Сегодня готовлю очень ароматный бездрожжевой хлеб на кефире из цельнозерновой муки. К этой муке еще добавляю небольшое количество муки высшего сорта. Чтобы хлеб получился пористым, использую соду. Тесто замешивается очень быстро и просто без яиц и масла. Хлеб получается мягким, очень ароматным и вкусным.

Бездрожжевой хлеб на кефире

Это очень простой способ приготовления домашнего бездрожжевого хлеба. Тесто замешивается быстро, без добавления яиц и масла. Готовить его можно из разной муки, у меня сегодня будет хлеб из цельнозерновой пшеничной муки. Хлеб получается хрустящим, ароматным, пористым, мягким и очень вкусным.
Время на подготовку 25 минуты
Время приготовления 40 минуты
Общее время 1 час 5 минуты
Блюдо Выпечка
Кухня Русская
Порции 4

Ингредиенты
  

  • 250 гр. мука (пшеничная цельнозерновая)
  • 50 гр. мука (пшеничная высший сорт)
  • 250 мл. кефир (2,5%)
  • 1/2 ч.л. пищевая сода
  • 1/2 ч.л. соль

Инструкции
 

  • В мерный стакан наливаем кефир, добавляем соду и перемешиваем.
  • В миску высыпаем 2 вида муки и соль. Перемешиваем. Цельнозерновой муки лучше добавить сначала 200 гр., так как ее количество будет зависеть от густоты кефира. В муку еще можно добавить для вкуса и аромата молотый кориандр, сушеные орегано, тимьян или базилик.
  • Выливаем в муку кефир с содой.
  • Перемешиваем сначала ложкой, затем замешиваем тесто рукой (долго мять его не надо). Если оно получается очень липким и не держит форму, то добавляем остатки цельнозерновой муки (у меня ушло 250 гр.). Тесто должно быть мягким, густым и должно хорошо держать форму.
  • Присыпаем поверхность цельнозерновой мукой, выкладываем тесто, придаем форму батона, делаем ножом разрезы, присыпаем сверху мукой и перекладываем в форму. Хлеб накрываем полотенцем и оставляем на столе на 15 минут, пока разогревается духовка.
  • Выпекаем хлеб при 200 градусах 40-50 минут, пока не покроется румяной хрустящей корочкой. Хлеб увеличится в объеме, пахнет он замечательно. Перекладываем его на решетку и полностью остужаем, будет хрустящая корочка. Для мягкой корочки накрываем его полотенцем и остужаем.
  • Домашний хрустящий хлеб нарезаем и подаем. Несмотря на отсутствие дрожжей, он получается пористым, мягким, очень ароматным и вкусным. Приятного аппетита!!!
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий

12 комментариев “Бездрожжевой хлеб на кефире”