Обожаю дрожжевую выпечку: пирожки, пироги, булочки, плюшки, ватрушки и т. д. Тесто замешиваю на воде или молоке с яйцом или без него, зависит от того, что есть в холодильнике. Дрожжевое тесто — это просто и легко, но только потребуется время для того, чтобы они хорошо поднялось. Сегодня будут дрожжевые булочки с замороженными ягодами. Этот рецепт хорошо тем, что ягоды даже размораживать не придется. Подойдут любые ягоды, у меня вишня. Булочки получаются красивыми, яркими, очень ароматными и вкусными. По такому принципу булочки готовлю и со свежими ягодами.
Булочки с замороженными ягодами
Замороженные ягоды даже не размораживаю. Покажу простой прием, при котором начинка получится густая и сладкая. Подходят любые замороженные ягоды, у меня сегодня вишня. Тесто тоже очень простое, завешивать на весах и отмерять мерным стаканом ничего не придется. Тесто получается очень мягкое и вкусное, а сами булочки румяными и красивыми.
Ингредиенты
Для теста:
- 2,5 кружки мука
- 1 кружка молоко
- 1 шт. куриное яйцо
- 1 пакетик дрожжи (сухие 7 г)
- 1 ст.л. сахар
- 1 ч.л. соль
Для начинки:
- 300 гр. вишня (замороженная)
- 14 ч.л. сахар
- по 1/4 ч.л. крахмал
Инструкции
- В миску высыпаем муку (у меня высший сорт), соль, сахар и дрожжи. Муку и молоко отмеряем обычной кружкой для чая (их стандартный объем 320-350 мл).
- Сыпучие продукты перемешиваем и разбиваем яйцо (большое СО).
- Добавляем молоко, которое предварительно нагреваем. Должно быть теплым.
- Перемешиваем сначала ложкой, затем месим тесто кулаком около 10 минут. Оно липкое вначале, но в конце будет хорошо отсоединяться от руки. Округляем, накрываем и оставляем на 1-1,5 часа.
- У меня тесто стояло 1,5 часа (накрывала его пищевой пленкой, она немного прилипла, поэтому поверхность теста неровная). Тесто хорошо поднимается и получается воздушное.
- Поверхность присыпаем мукой, руки смазываем маслом и делим тесто на 14 частей. Формуем шарики, потом их раскатываем в лепешки и даем немного подняться. Лепешки не должны быть тонкими, иначе начинка их порвет при выпекании.
- Лепешки должны немного подняться, так как ягоды будем закладывать в замороженном виде. Добавляем любые ягоды (у меня вишня). Их не должно быть много, так как ягоды при выпекании начнут нагреваться (выделять много жидкости) и они могут порвать тесто (сок вытечет наружу).
- Посыпаем ягоды крахмалом (по ¼ ч. л.) и сахаром (по 1 ч. л.). Крахмал (у меня кукурузный) выступает в качестве загустителя.
- Собираем края теста над начинкой (по типу хинкали) и защипываем тесто. Вот такая красота получается.
- Булочки с вишней перекладываем на противень, смазываем взбитым яйцом и выпекаем в духовке при 180 градусах 20-25 минут (зависит от духовки). Как только булочки зарумянятся, вынимаем.
- При выпекании может так получиться, что несколько булочек порвется (начинка же внутри нагревается). Ничего страшного, вытечет немного сока, на вкус и вид это не повлияет. Вот такие красивые и вкусные булочки получаются.
- Так они выглядят в разрезе. Тесто воздушное, очень мягкое, начинка за счет крахмала становится густой (вкус крахмала не ощущается), а за счет сахара сладкой. Это очень вкусные и ароматные булочки. Приятного аппетита!!!