Буженина из свинины в рассоле

Запеченное мясо целым куском прекрасно подходит для праздничного стола. Для приготовления использую разное мясо, разные способы приготовления и разные специи, чтобы получить разные вкусы. Мясо могу долго выдерживать в маринадах (рассолах) или готовить без предварительного маринования. Сегодня будет буженина из свинины в рассоле. Вымачиваю мясо в рассоле 1 сутки и получается очень мягкое, сочное и вкусное мясо без особых усилий. При запекании использую пергамент, так и форма, и духовка остаются чистыми, а свинина получается румяная. Это очень вкусная запеченная буженина.

Буженина из свинины в рассоле

Это невероятно сочное мясо с отличным ароматом и вкусом. Оно прекрасно подходит для праздничного стола в качестве горячего блюда, а в охлажденном виде в качестве мясной нарезки. На подготовку потребуется время (оно пассивное), но это того стоит. Еще покажу отличный закрытый способ запекания, мясо получится румяным и сохранит соки внутри, а форма и духовка остаются чистыми. Все очень просто.
Время на подготовку 1 день
Время приготовления 1 ч. 30 мин.
Общее время 1 день 1 ч. 30 мин.
Количество порций 6

Ингредиенты
  

  • 1,1 кг свиной шеи
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. с горкой острой горчицы
  • 70 г соли
  • по вкусу специи

Способ приготовления
 

  • Для рассола в кастрюлю наливаем воду (2 литра), добавляем соль, лавровый лист (2-3 шт.), горошки черного перца (1 ч. л.), горошки душистого перца (5 шт.) и молотый мускатный орех (¼ ч. л.). Нагреваем до кипения и остужаем.
  • Для приготовления беру кусок свиной шеи, можно готовить из окорока или лопатки.
  • В остывший рассол погружаем мясо, накрываем и выдерживаем в холодильнике 1 сутки.
  • Затем мясо просушиваем бумажными полотенцами.
  • В миске смешиваем измельченный через пресс чеснок, горчицу, масло и специи (у меня 1 ч. л. смеси перцев и 1 ч. л. сладкой молотой паприки).
  • Кусок мяса обязываем и натираем чесночной смесью.
  • Свинину в специях выкладываем на кусок пергамента для запекания.
  • И плотно заворачиваем в пергамент. Запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 1,5 часа. Вынимаем из духовки и даем 10 минут отдохнут.
  • Мясо открываем, оно готово (температура мяса внутри 85 градусов, свинина готова, если температура не ниже 71 градуса). При запекании в пергаменте оно получается румяное. На дне сока мало, а значит он внутри мяса.
  • Горячую буженину освобождаем от нити, сразу нарезаем на кусочки и подаем на стол. В охлажденном виде эта свинина отличная мясная нарезка. В рассоле мясо пропитывается ароматами и вкусами специи, получается невероятно нежное, сочное, ароматное и вкусное мясо. Приятного аппетита!!!

Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий