Очень люблю салаты из свежих овощей. Они сочные, подходят к любым вторым блюдам, они просты, быстры в приготовлении и разнообразны. Например, возьмем морковь, в сочетании с майонезом и чесноком получается сытный салат, который еще можно подавать как закуску на хлебе. В такой салатик она измельчается на мелкой терке. Если ее натереть тонкими пластинами, дополнить, ароматными травами, орешками, лимонным соком и растительным маслом, то получается более легкий вариант салата. Что уж говорить про ароматную морковь по-корейски, которую широко используют и для приготовления мясных салатов. Свежая морковь отлично сочетается с разными видами капусты, свёклой, редькой и листовыми салатами. Вариантов приготовления с ней множество.
Сегодня готовлю быстрый салат из свежих моркови и свеклы. Чтобы показать, что и такой салат может быть разным по вкусу, приготовлю его в двух вариантах.
Быстрый салат из моркови и свеклы. Два варианта
Ингредиенты
- 1 шт. морковь (большая)
- 1/2 шт. свекла (большая)
- 1 шт. репчатый лук (небольшой)
- 2 зубчика чеснок
- 6 веточек укроп
- 4 ст.л. уксус (9%)
- 4 ст.л. растительное масло
- по вкусу соль
Инструкции
- Простота таких салатов заключается в том, что ничего не надо долго подготавливать. Все овощи очищаем.
- Лук будем использовать для второго варианта салата, его надо заранее замариновать. Нарезаем его полукольцами, отправляем в миску, вливаем уксус, добавляем воду, чтобы покрыла лук, и оставляем на 5-7 минут.
- Свежие морковь и свекла меньше выделят сока и будут очень красиво смотреться в салате, если их измельчить тонкой соломкой. Для быстроты используем терку для корейской моркови. Морковь (½ часть) натираем в миску.
- Свеклу (½ часть), как и морковь, измельчаем и добавляем в миску.
- Зубчики чеснока пропускаем через пресс, укроп (3 веточки) нарезаем мелко и добавляем в миску. Дополняем все солью и маслом (2 ст. л.).
- Хорошо перемешиваем и овощной салат готов.
- Перекладываем салат на тарелку или в салатник. Он получается очень ароматным, хрустящим, с легкой остротой от чеснока.
- Для 2 варианта оставшуюся морковь со свеклой измельчаем соломкой и отправляем в миску. Маринованный лук отжимаем и добавляем к овощам.
- Посыпаем солью, поливаем маслом (2 ст. л.) и добавляем нарезанный укроп. Хорошо перемешиваем.
- Салат с луком за счет уксуса получается слегка кисловатым. И этот и другой салат сочные, отлично подойдут и к рыбным, и мясным вторым блюдам.
- Оба салата получаются яркими, хрустящими, красивыми и готовятся очень быстро. Салат с чесноком наполняется чесночным вкусом и ароматом, вкус свежей моркови и свеклы приглушается. Имеет легкую остроту. Во втором варианте сладкая морковь с кислым луком дают приятный вкус. Салат менее ароматный. Я люблю маринованный лук и салаты с ним, поэтому мне больше нравится второй вариант. Приятного аппетита!!!
6 комментариев “Быстрый салат из моркови и свеклы. Два варианта”
Классно
Ольга, спасибо!!!
Уксус 4 ст л. Посмеялся. Это чтобы печень отвалилась или как? На 1 кг свинины и то кладут 2 ст л. уксуса. А тут в салатик 4 !!!
Евгений, Вы, может быть, невнимательно прочитали. Для маринования лука это нормальное количество, плюс еще воды добавляю.
Спасибо большое за рецепты. Приготовила оба , правда чуть количество ингредиентов чуток поменяла . Получилось очень вкусно . Теперь хочу вместо лука с уксусом с соком лимона попробовать .
Айшат, очень рада, что понравилось!!! Спасибо огромное!!!