Очень люблю дрожжевые пироги и пирожки, готовлю их довольно часто и с новыми начинками. Существует множество вариантов сладких и несладких начинок. Особенно сытными пироги получаются с мясом. Мне больше нравятся начинки, на которые не нужно тратить много времени. Какие-то продукты быстро смешала в сыром виде, выложила на тесто, закрыла и в духовку. Отлично для этого подходят курица и фарш из любого вида мяса, так как на их приготовление уходит меньше времени. Мясную основу можно дополнять разнообразными овощами, твердым сыром и грибами. Все очень вкусно получается.
Сегодня хочу поделиться простым рецептом пирога из сырого фарша и картошки на дрожжевом тесте. Для начинки сырой фарш смешиваю с мелко нарезанной сырой картошкой, а для сочности немного добавляю воды. Тесто быстро замешиваю безопарным способом с использованием сухих дрожжей, и оно у меня готово за 40 минут.
Дрожжевой пирог с фаршем и картошкой
Ингредиенты
Для теста:
- 2,5 стакана мука (высший сорт)
- 250 мл вода (теплая)
- 2 ст.л. растительное масло
- 1 ст.л. без горки дрожжи (сухие)
- 2 ч.л. сахар
- 1 ч.л. соль
Для начинки:
- 500 гр. мясной фарш (курица+свинина)
- 200 гр. картофель
- 100 мл вода
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Для пирога:
- 1 шт. куриное яйцо
Инструкции
- Тесто замешиваем быстро безопарным способом. В миску засыпаем муку (можно не просеивать), добавляем сухие дрожжи, сахар и соль. Муку засыпаем 2 стакана (объем 250 мл). Перемешиваем.
- Воду обязательно используем теплую около 40 градусов, чтобы дрожжи быстро начали размножаться, а тесто быстро подниматься. Вливаем ее в миску. Воду по желанию можно заменить на теплое молоко.
- Начинаем замешивать большой ложкой и затем добавляем масло.
- Ложку убираем, засыпаем остатки муки и замешиваем тесто рукой до тех пор, пока оно не начнет отходить от руки. Потребуется около 5 минут. На пальцах остается тесто, счищаем его тупой стороной ножа. Миску закрываем кухонным полотенцем и оставляем на столе. У меня на кухне было тепло, поэтому тесто поднялось за 40 минут.
- Пока подходит тесто, в миску выкладываем фарш. У меня он был домашний из свинины и курицы. При их измельчении добавила много лука и немного чеснока для аромата. Можно брать любой фарш по вкусу. Если используете купленный в магазине фарш, то добавьте еще немного измельченных лука и чеснока. Солим и перчим мясо.
- Картофель очищаем и очень мелко нарезаем, чтобы он приготовился одновременно с фаршем.
- Подготовленную картошку отправляем в миску к фаршу.
- Хорошо перемешиваем, вливаем воду (100 мл) и начинка готова. С водой начинка получится более сочной.
- Через 40 минут тесто поднимается и готово к дальнейшей работе.
- Вываливаем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Делим на 2 части и округляем. Одна часть пойдет на низ пирога, и она должна быть больше. Меньшая часть пойдет на верх пирога. Оставляем на 10 минут.
- Для приготовления использую форму с внутренними размерами 30 см х 22 см. Ее можно заменить на противень. Смазываем форму маслом. Большую часть теста раскатываем и распределяем на дне так, чтобы края заходили на бортики.
- Вкладываем на тесто подготовленную мясную начинку и равномерно распределяем.
- Меньшую часть теста раскатываем и накрываем начинку.
- Края теста, которые располагаются на бортиках, немного оттягиваем и накрываем небольшую часть верха. Защипываем плотно пальцами. При таком закрытии пирога начинка никогда не вытечет наружу и не подгорит, особенно это касается сладких начинок.
- Защипываем края теста по всему пирогу и делаем посередине отверстие. Оставляем на столе на 15 минут, чтобы пирог немного поднялся.
- Смазываем сверху пирог взбитым яйцом (уйдет ½ часть) и отправляем в духовку, которую предварительно разогреваем до 200 градусов. Запекаем пирог с фаршем и картофелем около 50 минут. Зависит от духовки.
- Через 50 минут пирог покроется коричневой аппетитной корочкой, а начинка внутри полностью приготовится. Вынимаем его из духовки и даем постоять в форме около 5 минут.
- Затем вынимаем пирог из формы. Он получается очень ароматным, пышным и красивым. По такому принципу можно приготовить пирог с любой сладкой и несладкой начинкой.
- Вкуснейший пирог с фаршем и картошкой нарезаем большими кусками и подаем на стол. Он отлично подойдет к горячим первым блюдам и в качестве перекуса с любимыми горячими или холодными напитками. Приятного аппетита!!!
6 комментариев “Дрожжевой пирог с фаршем и картошкой”
Очень вкусно! Часто делаю, семье нравится. Я еще масло сливочное добавляю в начинку.
Анна, спасибо!!!
Просто прелесть! Мы с вами одинаковый пирог испекли.!!!
Олично! Спасибо!!!
Отличный рецепт, а мы на Урале делаем немного иначе:
На первую часть теста выкладываем полусырые колечки картофеля (заранее отвариваем не до готовности, остужаем), сверху фарш обжаренный (фарш немного поджариваем на сковородке), затем колечка лук и снова слой полусырого картофеля колечками, закрываем второй частью теста. По середине делаем отверстие — в него ч.л. воды наливаем и лавровый листик просовываем внутрь. 10-15 минут постоять, далее а духовку и через 30-40 минут готово!))
Татьяна, обязательно попробую так приготовить! Спасибо большое!!!