Дрожжевые блины готовлю тонкие с дырочками и толстые на молоке, кефире или воде. Толщина их зависит от количества жидкости, добавляемой в тесто. Любые блины или блинчики будут очень просты в приготовлении, если использовать простую пропорцию продуктов. Я ее называю «Всё по одной», всех ингредиентов добавляю по одной части. Прелесть этой пропорции заключается в том, что она легко запоминается (записывать даже не надо), тесто получается просто прекрасное. Сегодня будут вкуснейшие дрожжевые блины на кефире и молоке по пропорции «Всё по одной». Блины получаются с огромными дырочками, красивыми с потрясающим вкусом и ароматом.
Дрожжевые блины на кефире и молоке
Весы и мерный стакан не понадобятся. Эту пропорцию ингредиентов «Всё по одной» уже показывала на примере тонких и толстых блинчиков. Сегодня ее покажу на примере тонких дрожжевых блинов. Пропорция очень простая, запоминается сразу, ее даже записывать не надо. Все очень быстро, просто и легко. Блины получаются очень красивыми, ажурными с большими дырочками, а вкус и аромат у них прекрасный. Блины будут на молоке и кефире.
Ингредиенты
- 1 кружка мука (высший сорт)
- 1 кружка кефир (2,5%)
- 1 кружка молоко
- 1 шт. куриное яйцо (большое)
- 1 ст.л. растительное масло (+ для сковороды)
- 1 ст.л. сахар
- 1 ч.л. дрожжи (сухие)
- 1 щепотка соль
Инструкции
- Муку, кефир и молоко будем отмерять кружкой для чая. Обычно ее объем 330-350 мл (небольшой плюс или минус роли не играет). Насыпаем муку в кружку, высыпаем в миску, дополняем муку сахаром, солью и сухими дрожжами (1 неполная ч. л.).
- Сыпучие продукты перемешиваем и разбиваем яйцо.
- Постепенно вливаем кефир, который наливаем в кружку после муки, и перемешиваем венчиком.
- Добавляем в тесто масло и снова перемешиваем. Получается густое тесто без комочков.
- После кефира в кружку наливаем молоко, выливаем его в миску и перемешиваем венчиком. Получается жидкое тесто. Накрываем его и оставляем на столе.
- Если на кухне тепло, то тесто поднимется за 2-2,5 часа. У меня было прохладно, поэтому ушло 3,5 часа. Тесто на кефире поднимается дольше, чем дрожжевое тесто просто на молоке. Но это того стоит, блины получатся очень вкусными.
- Как только тесто хорошо поднимется и станем воздушным, оно готово к выпечке. На раскаленную и смазанную маслом сковороду выливаем целый половник теста (еще раз повторю, что оно очень воздушное). Огонь чуть ниже среднего. Блин сразу покрывается большими дырочками.
- Как нижняя сторона зарумянится, переворачиваем. Выходит 12 блинов диаметром 22 см. Если надо больше блинов, то замешиваем двойную или тройную порцию (будет все по 2 или все по 3).
- Вот такие красивые, ажурные с большими дырочками получаются блины. И вкус, и аромат у них прекрасные. При выпекании их можно смазать сливочным маслом или просто накрыть кухонным полотенцем.
- Это блин напротив света. Это очень вкусные блины. Приятного аппетита!!!