Обожаю выпечку из дрожжевого теста. Тесто могу замешивать на воде, молоке с добавлением яиц или без них. У меня есть рецепт прекрасного дрожжевого теста на воде, сегодня его и покажу. Такое тесто не забито мукой и при выпекании оно получается воздушное, нежное и долго не черствеет. Из него готовлю пирожки и пироги с несладкими начинками. Сегодня будут дрожжевые лодочки с курицей. Еще покажу очень сочную начинку из вареного филе куриной грудки. Такая куриная начинка получается с отличным сливочным и легким чесночным вкусом. Это очень ароматная и вкусная выпечка.
Дрожжевые лодочки с курицей
Тесто замешиваю очень просто и быстро без опары. Тесто на воде, оно не забито мукой, поэтому получается очень воздушное, нежное и долго не черствеет. Из такого теста вся выпечка получается очень вкусной (пицца, пирожки и пироги с несладкой начинкой). Еще покажу простой способ приготовления сочной начинки из куриной грудки. У этих лодочек все прекрасно: и нежное тесто, и сочная куриная начинка с отличным сливочным вкусом.
Ингредиенты
Для теста:
- 400 г муки (высший сорт)
- 250 мл воды
- 40 мл растительного масла
- 30 г сахара
- 19 г свежих дрожжей
- 1/2 ч. л. с горкой соли
Для начинки:
- 450 г филе куриной грудки
- 50 г полутвердого сыра
- 1 репчатый лук (средний)
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. с горкой сметаны
- 3 веточки укропа
- 1 ст. л. растительного масла
- по вкусу молотый перец
- по вкусу соль
Для лодочек:
- 120 г полутвердого сыра
- 1 куриное яйцо (небольшое)
Инструкции
- В глубокую миску выкладываем дрожжи, сахар и соль. Вливаем теплую воду, перемешиваем венчиком, добавляем масло и снова перемешиваем. Свежие дрожжи можно заменить на сухие (6 г).
- Добавляем порциями муку и сначала перемешиваем ложкой.
- Затем замешиваем тесто кулаком (по времени 5-7 минут). Тесто не забито мукой, оно получается нежное и липкое. Накрываем миску 2 полотенцами и оставляем на столе на 1,5 часа (тесто может подняться быстрее, если на кухне жарко).
- Для начинки филе куриной грудки разрезаем на 4 части, отправляем в кипящую подсоленную воду и варим на слабом огне 20 минут. В масле обжариваем мелко нарезанный лук. Грудку немного остужаем, разделаем по волокнам, отправляем в лук и дополняем сметаной.
- Солим, перчим, перемешиваем, 2 минуты нагреваем и снимаем с огня. Добавляем мелко нарезанный чеснок, укроп и крупно натертый сыр (50 г).
- Хорошо перемешиваем и начинка готова. За счет сметаны она получается сочная с отличным сливочным вкусом. Плюс еще легкий чесночный вкус и освежающий вкус от укропа. Это очень вкусная начинка.
- Тесто хорошо поднялось. Для раскатки теста потребуется около 30 г муки.
- Поверхность присыпаем мукой, делим тесто на 10 частей, формуем шарики, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут. Затем тесто раскатываем в не очень тонкие лепешки. Две противоположные стороны лепешки подгибаем к середине (2 загиба), а по бокам скрепляем. Получается лодочка.
- Начинку (по 1/10 части) выкладываем на дно лодочек. Бока поправляем. Получаются большие изделия.
- Лодочки с курицей перекладываем на большой противень (помещается 6 шт.). Даем постоять около 15 минут. Это будет первая партия, начинаем собирать вторую партию (4 шт.).
- Затем смазываем края теста слегка взбитым яйцом, а сверху посыпаем крупно натертым сыром (много не добавляем, достаточно по 10-12 г.). Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 20 минут.
- Вот такие красивые и ароматные лодочки получаются. Выпекаем вторую партию.
- Куриная начинка очень сочная с отличным сливочным и легким чесночным вкусом. Дрожжевое тесто очень мягкое, нежное, воздушное и оно долго не черствеет. Это очень вкусная выпечка. Приятного аппетита!!!