Черствый хлеб отлично подходит для приготовления многих блюд. Из него готовлю сухарики с разными вкусами и панировку для мяса и рыбы, гренки в яйцах на сковороде или в духовке, сладкие и соленые пудинги. Но есть еще один простой вариант приготовления оригинального блюда из черствого хлеба – это шарики, запеченные в духовке. Рецепт универсальный, потому что шарики можно готовить с разными колбасными изделиями, фаршем, мясом, грибами или овощами. Такие шарики отлично подойдут для завтрака и в качестве перекуса.
Сегодня готовлю шарики из черствого хлеба с варено-копченой колбасой и сыром в духовке. Чтобы хлеб стал мягким, использую молоко. В качестве связующих продуктов выступают куриный яйца и твердый сыр. Копчено-вареную колбасу можно заменить на сосиски, вареную колбасу, копченое, запеченное или жареное мясо и обжаренный фарш. Блюдо еще можно разнообразить с помощью овощей, трав и специй.
![](https://saveda.ru/wp-content/uploads/2020/04/Hlebnye-shariki-s-kolbasoj-i-syrom-v-duhovke-510x510.jpg)
Хлебные шарики с колбасой и сыром в духовке
Ингредиенты
- 200 гр. хлеб (черствый)
- 100 гр. колбаса (варено-копченая)
- 70 гр. сыр (твердый)
- 2 шт. куриное яйцо
- 250 мл. молоко
- 1 чашка сухари (панировочные)
- 2 ст.л. растительное масло
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
- Для приготовления беру пшеничный черствый хлеб и кусочек багета.
- В миску наливаем молоко и по 1-2 ломтика погружаем в него хлеб. Переворачиваем его на разные стороны, чтобы они хорошо пропитались молоком.
- Отжимаем хлеб и пальцами разделяем на мелкие кусочки в миску.
- Колбасу нарезаем на небольшие кубики и добавляем в миску с хлебом.
- Сыр измельчаем на мелкой терке и добавляем в миску.
- Разбиваем сначала одно яйцо, перчим и немного солим. Для придания разного вкуса можно добавлять любые травы и специи по вкусу. Отлично подойдут свежие укроп, кинза, петрушка, смесь сушеных Прованских или Итальянских трав, молотый кориандр, сушеный чеснок или орегано.
- Смесь хорошо перемешиваем и, если она получается суховатой, то добавляем еще одно яйцо. Консистенция зависит от хлеба.
- Еще раз перемешиваем и получаем густую смесь, которая будет хорошо принимать нужную форму.
- Из подготовленной хлебной смеси формируем шарики среднего размера. Их получается 8 штук. Партиями выкладываем их в панировочные сухари и обваливаем.
- Форму выстилаем бумагой для выпечки (можно обойтись и без нее), смазываем маслом и выкладываем готовые шарики в панировке. С помощью кисточки смазываем каждый шарик растительным маслом, отправляем в духовку, предварительно включенную на 220 градусов, и запекаем 20 минут.
- Хлебные шарики немного увеличатся в объеме, сверху покроются хрустящей корочкой, а внутри станут нежными.
- Готовые ароматные шарики из хлеба, колбасы и сыра перекладываем на тарелку и подаем на стол.
- Шарики замечательно подойдут на завтрак с горячими напитками и для перекуса. Приятного аппетита!!!