Как разделать рыбу на филе

Для многих рецептов требуется рыбное филе. Например, вы захотели приготовить рыбу по-французски с помидорами и сыром в духовке, рыбные рулетики или засолить рыбу, чтобы она была готова уже через несколько часов. Для этого требуются кусочки филе. И, если нет возможности купить готовое филе, то возникает вопрос как разделать рыбу на филе, чтобы этот процесс был быстрым и с минимальными трудовыми затратами. Сегодня покажу и расскажу, как быстро и легко разделать рыбу на филе. По такому принципу можно разделать любую рыбу. Я для примера взяла замороженную потрошённую форель, которую за 7 часов до начала приготовления перенесла из морозильной камеры в холодильник, чтобы рыбка медленно разморозилась.

Если для приготовления берем непотрошеную рыбу, то ее сначала хорошо промываем, удаляем чешую и плавники. Затем разрезаем брюшко, вынимаем все внутренности и еще раз хорошо промываем. У меня была замороженная потрошеная форель весом 1,1 кг, которую я медленно разморозила в холодильнике, промыла, очистила от чешуи и еще раз промыла.

У тушки рыбы отрезаем ножницами плавники.

Острым ножом делаем надрез до центральной кости у основания головы. Кость не прорезаем.

Нож уводим в сторону от головы и по центральной кости аккуратно начинаем срезать филе. На ребрах и позвоночнике остается немного мяса.

Срезаем филе и откладываем его в сторону.

Переворачиваем рыбу на другую сторону и снова делаем надрез у основания головы.

Уводим нож в сторону от головы и срезаем филе. Получаем скелет рыбы, на котором находится довольно много мяса. Эти остатки отлично подойдут для приготовления ухи или другого рыбного супа.

Голову от позвоночника отрезаем и обязательно удаляем жабры. Их можно легко отрезать ножницами. Голову промываем, а позвоночник разрезаем на 2 части. Все отправляем в пакет и закладываем в морозильную камеру.

Половинку подготовленного филе размещаем кожей вниз. Сверху будут видны крупные кости.

Чтобы кусочек филе получился ровным и аккуратным, отрезаем брюшную часть, которую не выбрасываем, а оставляем для засолки. Прощупываем филе и удаляем пинцетом все косточки.

По такому принципу готовим вторую половинку филе и получаем красивые и ровные кусочки рыбы без костей. Их можно разрезать на 4 части, обжарить в панировке на сковороде, запечь в духовке «под шубой» из овощей и сыра или просто засолить.

Поделитесь записью в соцсетях